Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
На юге Казахстана на станции Ушарал введена в эксплуатацию новая нефтеперекачивающая станция, которая увеличит пропускную способность трубопровода Казахстан — Китай на 20% — с 10 до 12 млн т нефти в год. Об этом передает агентство Trend со ссылкой на пресс-службу ТОО «Казахстано-китайский трубопровод», которое реализует проект. «Запуск нефтеперекачивающей станции N11 (НПС-11) имеет большое значение для энергетического сектора Казахстана. НПС-11, являясь важной составной частью казахстано-китайского проекта Атасу — Алашанькоу, повысит производительность данного нефтепровода с 10 до 12 млн т в год», — говорится в сообщении компании.
Напомним, что строительство нефтепровода Казахстан — Китай разбито на два этапа. На первом этапе предполагалась транспортировка 10 млн т в год. На втором этапе, реализация которого уже началась, производительность достигнет 20 млн т в год. На участке Атасу — Алашанькоу в 2012-2013гг. планируется ввод в эксплуатацию еще двух насосных станций: НПС N8 в районе Агадыря и НПС N10 в местности Саяк. На западе, на участке Кенкияк — Кумколь будет построено пять насосно-перекачивающих станций. Нефть в трубопровод поступает пока в основном с Кумкольского месторождения, но в будущем предполагается закачивать нефть, которая будет добываться в Мангистауской области и с месторождения Кашаган.
Для проектирования строительства и эксплуатации нефтепровода 30 июня 2004г. АО «КазТрансОйл» и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) на условиях равных долей учредили ТОО «Казахстано-китайский трубопровод».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…