Актуально
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминалаОПЕК+ в августе нарастили добычу на 110 тыс б/с, но превысили план на 870 тыс б/сДолги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн рубЗападно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
Германская Verbundnetz Gas (VNG AG) договорилась о снижении цен на газ с «Газпромом». Несмотря на эти договоренности, VNG уже пообещала в будущем отказаться от трубопроводного газа, стоимость которого ($500 за 1 тыс. кубометров) сейчас в полтора раза превышает стоимость газа на спотовом рынке, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу член правления VNG Михаэль Людвиг заявил, что VNG договорилась с «Газпромом» о снижении базовой цены на закупаемый газ (речь идет о базовом значении цены в формуле расчета стоимости газа, привязанной к нефтяным котировкам). Базовую цену господин Людвиг не назвал, отметив, что она будет ниже нынешней, но упадет не сразу, а в течение некоторого времени. Причину, по которой VNG вынуждена была добиваться снижения цен от «Газпрома», Михаэль Людвиг объяснил убытками VNG. Размер убытков в 2011 году топ-менеджер раскрывать не стал, но ранее они оценивались в €350 млн. Господин Людвиг подтвердил, что величина убытка трехзначная.
В «Газпром экспорте» комментировать контракт с VNG отказались. Дело в том, что VNG покупает российский газ не напрямую у «Газпром экспорта», а через СП «Газпрома» и Wintershall — WIEH. Объем этих закупок нельзя назвать большим для «Газпрома» — 6,5 млрд кубометров в год, то есть пятая часть того, что «Газпром» продает в Германии (порядка 34 млрд кубометров). Однако для VNG этот объем значителен: общие закупки газа компанией составляют немногим более 20 млрд кубометров.
Несмотря на высокие цены на трубопроводный газ, VNG исполняла перед «Газпромом» все обязательства по take-or-pay (уровню минимального отбора газа — в среднем 85% от годового объема), подчеркнул господин Людвиг. Однако в будущем VNG хотела бы снижать закупки трубопроводного газа и уделять больше внимания спотовому газу, «цены на который движутся горизонтально», сказал топ-менеджер. Сейчас цена на трубопроводный газ в Европе приблизилась к $500 за 1 тыс. кубометров, тогда как спотовые цены падают и находятся на уровне $320 за 1 тыс. кубометров, напоминает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». «Похоже, цены на спотовый газ на условиях “следующий день”, “следующая неделя” в 2012 году сохранят эту тенденцию»,— отметил Михаэль Людвиг.
Германия — крупнейших экспортный рынок «Газпрома», где монополия продает более 30 млрд кубометров газа в год. VNG не первый европейский потребитель «Газпрома», который добился скидок на газ от монополии. Ранее это сделали, в частности, итальянская Edison, а также немецкие E.ON Ruhrgas и RWE. Ценовые споры с «Газпромом» нередко оборачивались арбитражными разбирательствами для монополии — например, в августе такое разбирательство запустила E.ON после полутора лет безрезультатных переговоров. Впрочем, для E.ON Ruhrgas были сделаны послабления: в формулу расчета цены газа была включена спотовая составляющая. Контракт с VNG до 2011 года оставался неизменным. Информация о том, что он будет пересмотрен, появилась в октябре.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.
Долги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн руб
Это на 8,8 млн больше, чем на аналогичную дату прошлого…
Западно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
15 сентября ТЭЦ начнет подачу тепла и горячей воды в…