Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
На химическом заводе ЛУКОЙЛа «Ставролен» случился третий за последние семь лет крупный пожар. На этот раз авария произошла на установке по выпуску этилена, который является сырьем для остального производства, так что завод был остановлен. Существенного влияния на рынок это оказать не должно, считают эксперты, так как на складе есть запас продукции, а восстановить завод компания собирается довольно быстро. Однако если ремонт затянется, то может возникнуть дефицит полиэтилена, пишет «Коммерсантъ».
Нефтехимический завод «Ставролен», принадлежащий ЛУКОЙЛу, остановил работу из-за пожара, начавшегося 15 декабря в 14:15 и окончательно потушенного только в середине дня в субботу. Как сообщил «Интерфаксу» источник в компании, «завод сейчас стоит. Работа временно приостановлена». Взрыв с последующим возгоранием произошел в цехе №2 на установке по производству этилена, где на момент аварии проводились ремонтные работы. Это основное производство на заводе, после выхода из строя которого остановились и другие производства, где этилен используется как сырье. Сколько может продлиться простой, собеседник агентства уточнить не смог. Но источник на рынке отметил, что речь может идти о «нескольких неделях». Дефицита продукции на рынке, по словам собеседника, возникнуть не должно, так как на складе есть запасы полипропилена и полиэтилена.
Другой источник на рынке предполагает, что завод не будет запущен до весны. Он отмечает, что если пострадала компрессорная установка, то ремонт займет не менее полугода, но если в аварии пострадала печь, то завод может остановиться на два года.
Пожар был локализован в течение часа после возгорания, но еще день по рекомендации МЧС производилось выжигание остатков продукта, вытекающего из установки по производству этилена. Общая площадь пожара составила около 1 тыс. м. На заводе сформирована комиссия, которая устанавливает причины ЧП. Еще одна комиссия занимается оценкой ущерба. Риски нефтехимического предприятия застрахованы по международным стандартам на полную восстановительную стоимость в ОАО «Капитал Страхование». Параметры страхования в ЛУКОЙЛе не раскрывают. В ходе пожара пострадали девять работников, трое из них госпитализированы.
Буденновский завод полимеров — старейшее предприятие отрасли в стране, выпускает этилен, полиэтилен низкого давления (около 200 тыс. тонн). В 2010 году на «Ставролене» было запущено производство полипропилена мощностью 120 тыс. тонн (около 20% российского производства). Производство полиэтилена к 2014 году планируется увеличить до 455 тысяч тонн. До 2017 года на базе завода предполагается построить газоперерабатывающий завод мощностью 4 млрд куб. м в год, установки по производству этилена мощностью 225 тыс. тонн в год и установки по производству полиэтилена мощностью 255 тыс. тонн в год.
Это уже не первая авария на заводе. В январе 2008 года на ООО «Ставролен» взрыв с последующим возгоранием произошел в реакторе по переработке полипропилена. Тогда огонь успел охватить площадь около 50 кв. м. Погибли три человека. Еще один крупный пожар на «Ставролене» был в декабре 2004 года. Тогда, по сообщению МЧС, двое рабочих получили термические ожоги из-за вспышки паров углеводородов.
Александр Назаров из Газпромбанка отмечает, что для ЛУКОЙЛа авария на заводе не станет серьезной проблемой, так как предприятие занимает незначительную долю (менее процента) в EBITDA компании.
Денис Борисов из Номос-банка отмечает, что если ремонт затянется, то это может повлечь дефицит полиэтилена и полипропилена на рынке, что повлечет рост цен и повышение объема импорта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.