Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Накануне на совещании по энергосбережению, которое провел Госкомтарифэнерго Хакасии, важной темой обсуждения стал вопрос об утилизации энергосберегающих ламп.
На годовом совещании, посвященному реализации 261 Федерального закона («Об энергосбережении»), собрались представители сетевых компаний Хакасии, районных администраций республики, специалисты в области энергоаудита, ОАО «ЭСК Сибири», ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА), ГУП РХ «Хакресводоканал», МП «Абаканские тепловые сети».
«Кроме длительного срока службы, среди основных преимуществ энергосберегающих ламп – светоотдача, которая в 4-6 раз выше, чем в обычных лампах накаливания. При этом экономия электроэнергии составляет около 75%», — рассказал директор одной из компаний Хакасии, занимающихся утилизацией энергосберегающих ламп.
В ходе своего доклада Дмитрий Мухин отметил особую необходимость правильной утилизации использованных энергосберегающих ламп, в которых содержится опасная для организма ртуть. Директор ООО «Эко-Меркурий» выразил опасение, что через некоторое время на свалке бытовых отходов могут появиться такие лампы, что нанесет непоправимый вред окружающей среде.
Стоит отметить, что в большинстве муниципальных образований Хакасии существуют постановления, обязывающие управляющие компании заниматься утилизацией энергосберегающих ламп, а также информировать население о местах их приема. Госкомтарифэнерго Хакасии со своей стороны рекомендует главам администраций муниципалитетов и сельских поселений, где нет управляющих компаний, напрямую заключать договора с фирмами, занимающимися утилизацией ртутьсодержащих ламп.
Сегодня лишь несколько фирм в Хакасии ООО «Эко-Ртуть» и «Эко-Меркурий» предлагают специальные контейнеры для утилизации люминесцентных ртутных ламп, а также заключают договора с управляющими компаниями для сбора таких ламп у населения. Однако, по словам Дмитрия Мухина, сегодня управляющие компании не торопятся брать на себя дополнительные обязанности.
«Одной из задач Центра энергосбережения на ближайшую перспективу станет проработка этого важного для республики вопроса с населением и управляющими компаниями», — отметила в конце совещания председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Людмила Южакова.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…