Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В Советске под руководством главного инженера ОАО «Янтарьэнерго» Виктора Васильева состоялось расширенное выездное совещание директоров филиалов, руководителей среднего звена производственных служб и РЭС (район электросетей) энергосистемы.
С основным докладом «Анализ травматизма в ОАО «Янтарьэнерго» за период с 2000 года по настоящее время» выступил начальник службы надежности, промышленного контроля и охраны труда (СНПК и ОТ) компании Дмитрий Янус. По словам руководителя службы, основные причины несчастных случаев — неудовлетворительная организация производства работ, нарушение трудовой и производственной дисциплины, отсутствие должного надзора со стороны производителя работ.
При обсуждении доклада были названы и такие важные условия электробезопасности, как обязательное и правильное применение средств индивидуальной защиты, состояние здоровья специалистов.
Именно этой теме и психофизиологическому обследованию работников филиалов компании посвятила свое выступление начальник службы надежности профессиональной деятельности и сохранения здоровья персонала Янтарьэнерго Наталья Бургуненко.
По ее словам, диагностические и психофизиологические особенности персонала обязаны учитываться не только при приеме на работу, но должны быть известны тем, кто с ним работает (мастер, бригадир, начальник смены и др.). Устранение формализма в работе с персоналом при проведении ежедневного контроля ИТР, ужесточение требований к тем, кто обеспечивает обучение, допуски и контроль, знание групп риска и систематические плановые и внеплановые проверки рабочих мест – важное условие безопасности труда.
Анализ эффективности работы по проверке рабочих мест, а также конкретные мероприятия по недопущению случаев травматизма стали темой выступления ведущего инженера СНПК и ОТ Александра Мешалкина.
В ходе обсуждения докладов и выступлений многие говорили, что особенность профессии энергетика в том, что со временем человек привыкает к опасности и подчас перестает воспринимать электричество как поражающий фактор. Цель совещания, а также дополнительных инструктажей – не просто в очередной раз напомнить о необходимости соблюдения всех правил и инструкций, а заострить внимание на последствиях воздействия тока на жизнь и здоровье человека. Особенно важно это сделать в преддверии летней ремонтной кампании.
Выступающими были внесены конструктивные предложения, в частности, о необходимости видеонаблюдения за энергообъектами, применении оптико-волоконной системы, обеспечении оперативного персонала Янтарьэнерго видеокамерами для фиксации подготовки рабочего места и проведения допуска, ежедневном просмотре видеозаписей определенными лицами для выявления нарушений; изготовлении (приобретении) запрещающих плакатов «Стой! Напряжение!» и «Не влезай! Убьет!» размерами 100 см х 30 см для вывешивания на оборудовании, находящемся под напряжением.
После обсуждения был организован просмотр документального фильма о несчастных случаях на энергообъектах в других регионах страны и их последствиях. Виктор Васильев обязал главных инженеров филиалов компании распространить и демонстрировать эти обучающие ролики в филиалах «Янтарьэнерго» и КГК.
«Наша задача – выработать самые эффективные совместные решения в области защиты электротехнического персонала от термических рисков, — завершил комментарии к докладу Дмитрия Януса главный инженер энергосистемы. – Ток не прощает ошибок. Пренебрежение правилами приводит к трагедиям. Сегодня ни одна современная компания не видит перспектив для своего развития без заботы о персонале. Люди – основной актив каждого коллектива, любого филиала. Обучить, дать навыки, сделать так, чтобы человек с полной отдачей работал на благо предприятия – это труд не одного месяца. И, конечно, жизнь и здоровье работников – на первом месте. Поэтому мы всегда уделяли особое внимание заботе о здоровье своих сотрудников, тем более что персоналу Янтарьэнерго приходится постоянно находиться в достаточно опасных условиях. Мы не просто приобрели самые лучшие средства индивидуальной защиты, но и обязаны наладить жесткую систему контроля их использования. Тратить деньги на защиту и не использовать ее, по меньшей мере, неумно. Поэтому, когда на реальном примере видишь, что СИЗ спасают человеку жизнь, еще раз понимаешь, что средства, потраченные на безопасность, с лихвой себя оправдывают».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.