Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Белоруссия планирует до 2020 года сократить зависимость от российских энергоресурсов примерно до 70%. Об этом заявил сегодня заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Белоруссии, доктор политических наук Сергей Кизима во время межгосударственного радиомоста Первого национального канала Белорусского радио с Национальной радиокомпанией Украины.
Такой подход Белоруссии базируется на посыле постепенного снижения доли внешних источников в энергетической системе страны. «Если в первые годы независимости Белоруссия зависела от энергоресурсов Российской Федерации до 93%, то в данный момент — около 80%. К 2015-2020 годам нам необходимо сократить зависимость от российских энергоресурсов примерно до 71%. Казалось бы, разница всего 8-9%, но это потребует большого вложения денежных средств», — сказал эксперт.
По его словам, проблема заключается в низких собственных запасах Беларуси по энергоресурсам. «По газу их количество настолько мало, что его можно не учитывать. Что касается нефти, то их около 20% от собственных нужд», — уточнил Сергей Кизима. При этом он подчеркнул, что Белоруссия имеет мощнейший нефтехимический комплекс, включающий десятки крупнейших предприятий, штат некоторых насчитывает 5-10 тыс. работников. «Чтобы этот комплекс работал, нефти нужно завозить почти в 3 раза больше, чем используется для внутренних нужд, непосредственно для нашей экономики», — сказал эксперт.
Поэтому учитывая ситуацию на мировом рынке энергоресурсов, Беларусь рассматривает дополнительные возможности для обеспечения белорусской энергетики ресурсами помимо нефти и газа. В частности, Сергей Кизима назвал изучение и анализ месторождений бурых углей, ряд разработок по биогазу, ускоренной добыче торфа, ветроэнергетике. «Также мы планируем строительство достаточно мощной угольной станции, а мощность будущей атомной станции, на которую утвержден кредит в размере около $10 млрд. со стороны России, составит до 2 тыс. МВт», — отметил эксперт. Кроме того, стратегия развития энергетического потенциала Беларуси включает развитие различных программ по энергосбережению.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…