Белоруссия планирует до 2020 года сократить зависимость от российских энергоресурсов примерно до 70%. Об этом заявил сегодня заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Белоруссии, доктор политических наук Сергей Кизима во время межгосударственного радиомоста Первого национального канала Белорусского радио с Национальной радиокомпанией Украины.
Такой подход Белоруссии базируется на посыле постепенного снижения доли внешних источников в энергетической системе страны. «Если в первые годы независимости Белоруссия зависела от энергоресурсов Российской Федерации до 93%, то в данный момент — около 80%. К 2015-2020 годам нам необходимо сократить зависимость от российских энергоресурсов примерно до 71%. Казалось бы, разница всего 8-9%, но это потребует большого вложения денежных средств», — сказал эксперт.
По его словам, проблема заключается в низких собственных запасах Беларуси по энергоресурсам. «По газу их количество настолько мало, что его можно не учитывать. Что касается нефти, то их около 20% от собственных нужд», — уточнил Сергей Кизима. При этом он подчеркнул, что Белоруссия имеет мощнейший нефтехимический комплекс, включающий десятки крупнейших предприятий, штат некоторых насчитывает 5-10 тыс. работников. «Чтобы этот комплекс работал, нефти нужно завозить почти в 3 раза больше, чем используется для внутренних нужд, непосредственно для нашей экономики», — сказал эксперт.
Поэтому учитывая ситуацию на мировом рынке энергоресурсов, Беларусь рассматривает дополнительные возможности для обеспечения белорусской энергетики ресурсами помимо нефти и газа. В частности, Сергей Кизима назвал изучение и анализ месторождений бурых углей, ряд разработок по биогазу, ускоренной добыче торфа, ветроэнергетике. «Также мы планируем строительство достаточно мощной угольной станции, а мощность будущей атомной станции, на которую утвержден кредит в размере около $10 млрд. со стороны России, составит до 2 тыс. МВт», — отметил эксперт. Кроме того, стратегия развития энергетического потенциала Беларуси включает развитие различных программ по энергосбережению.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.