Свежее
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВтТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияКазахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
Комиссия новосибирского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в пятницу признала трех розничных продавцов сжиженного газа на региональных АГЗС виновными в согласованном повышении цен в сентябре, сообщается на сайте ведомства.
По данным ведомства, ООО «Газойл», ООО «Сибгаз» и ООО «Пропан-Бутан», занимающиеся реализацией сжиженного углеводородного газа на АГЗС Новосибирска и Новосибирской области, с 1 по 10 сентября текущего года «установили идентичные розничные цены на газ и поддерживали одинаковый уровень цен путем их изменения (повышения) практически единовременно».
В ходе заседания комиссии представители газореализующих компаний заявили, что рост цены на газ обусловлен ростом цен поставщиков, а также внутрипроизводственных расходов (увеличением штатной численности персонала, приобретением основных средств, строительством новых АГЗС и прочим).
«Доводы представителей ответчиков, связанные с ростом производственных расходов, не были приняты в силу их необоснованности. По мнению комиссии, затраты понесенные в первом и втором квартале текущего года, не могли отразиться на розничной цене в сентябре месяце», — отмечает УФАС.
Заместитель руководителя управления Александр Ельчанинов подчеркнул, что в ходе анализа динамики изменения розничных цен на АГЗС прослеживается одномоментность изменения цены, при этом повышение розничных цен на газ не подтвердилось повышением цен поставщиков.
«Все лица, участвующие в деле, приобретая газ у разных поставщиков по различным ценам, имея различные внутрипроизводственные затраты, а также число АГЗС, поднимали розничные цены на одну и ту же величину, устанавливая их на одинаковом уровне», — считают члены комиссии.
По мнению ведомства, устранение ценовой конкуренции минимизирует издержки, а также риски, связанные с ведением конкурентной борьбы с другими участниками, что позволяет бизнесменам сохранить стабильные объемы реализации и получить дополнительный доход.
В итоге комиссия УФАС признала компании нарушившими антимонопольное законодательство и решила выдать предписание о прекращении нарушения закона «О защите конкуренции». Материалы дела будут переданы должностному лицу УФАС для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении организаций. Им грозят штрафы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Казахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
Разработанная стратегия должна помочь привлечь иностранные инвестиции от партнеров, учитывая…