Свежее
Рост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимумуВыработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%Бензин в РФ в июне подорожал в среднем на 0,7%РФ снизила суммарную добычу газа в I полугодии на 3,1%Добыча угля в РФ в I полугодии выросла на 1,6%1-й в РФ завод по изоляции труб малого диаметра запущен под Рязанью
Первую плазму на международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР планируется получить на год позже ранее запланированного срока, в ноябре 2020 года, сообщил директор «Проектного центра ИТЭР» Росатома Анатолий Красильников.
В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции в Кадараше, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
«В середине ноября у нас прошло заседание совета ИТЭР в Кадараше, на котором было принято решение первую плазму получить в реакторе в ноябре 2020 года. В то же время, первый эксперимент с дейтерий-тритиевым топливом остается в графике и запланирован на 2027 год. И вот с 2027 по 2030 годы (когда пройдут эксперименты на ИТЭР) и станет понятно, что мы можем и на что способны в рамках этого проекта», — сказал он.
Ранее старт экспериментов на реакторе планировался на 2019 год.
Красильников сказал, что первая экспериментальная термоядерная электростанция появится, скорее всего, в 2050-е годы. Говоря о ситуации на строительной площадке ИТЭР, собеседник агентства сообщил, что на месте возведения реактора работает штатный персонал — 500 человек, и еще около 500 специалистов являются визитерами.
«Уже сделан каркас главного офисного здания, и нам пообещали, что к лету следующего года здание введут в строй. На месте основного здания, где будет токамак, уже вырыт котлован. Я могу сказать, что точка возможного возврата проекта пройдена, в ИТЭР идут существенные инвестиции, и его строительство остановить нельзя», — сказал Красильников.
Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимуму
Сообщили в Минэнерго России.
Выработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%
До 600 млрд кВтч.
Бензин в РФ в июне подорожал в среднем на 0,7%
В то же время в годовом выражении потребительские цены на…
РФ снизила суммарную добычу газа в I полугодии на 3,1%
До 335,3 млрд куб м.
Добыча угля в РФ в I полугодии выросла на 1,6%
До 216 млн тонн.
1-й в РФ завод по изоляции труб малого диаметра запущен под Рязанью
Завод будет выпускать продукцию, которая используется при прокладке газовых сетей,…