Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Прошло почти два месяца с тех пор, как вступил в силу новый режим расчета пошлин на нефть и нефтепродукты — система «60—66», призванная стимулировать добычу нефти и одновременно увеличить производство светлых нефтепродуктов. РБК daily узнала у компаний, как они оценивают действие нового налогового режима и сколько могут дополнительно заработать или потерять уже в ближайшем будущем.
Наибольшую выгоду, как ожидается, от введения нового налогового режима получит «Роснефть». Как рассказал источник в компании, по предварительным расчетам, новый режим увеличивает удельную EBITDA по сектору на 3,8 долл./барр. при цене нефти 100 долл./барр. По оценкам аналитиков, если предположить, что в четвертом квартале будет добыто порядка 210 млн барр. нефти, то EBITDA «Роснефти» вырастет приблизительно на 800 млн долл. В целом годовой эффект на 2012 год оценивается в 1,2—1,3 млрд долл., сообщала ранее компания на встречах с аналитиками. «Дополнительная прибыль пойдет, в частности, на модернизацию НПЗ, что позволит улучшить структуру выпуска продукции и частично компенсировать потери от снижения маржи переработки в результате изменения ставок экспортных пошли на нефть и нефтепродукты», — отметил источник. Кроме того, значимо расширяется число рентабельных скважин, которые компания может пробурить в будущем: это означает, что, например, в Западной Сибири «Роснефть» сможет держать устойчивый уровень добычи дольше, чем планировали ранее, пояснил собеседник в компании.
Новый налоговый режим позитивно скажется и на ЛУКОЙЛе, добыча которого в традиционных регионах в настоящее время падает. При цене 95 долл./барр. дополнительная прибыль компании может составить 450—500 млн долл., заявлял вице-президент компании Леонид Федун. Для «Газпром нефти» в зависимости от цен на нефть положительный эффект от применения режима «60—66» составит порядка 100—150 млн долл. в год, рассказали в компании. В ТНК-BP отказались сообщить, сколько компания дополнительно заработает от режима «60—66». Однако ранее финансовый директор компании Джонатан Мьюир отмечал, что реформа может повысить выручку компании на 500—600 млн долл. в год при средней цене нефти 75 долл./барр. После уплаты всех налогов это увеличит чистую прибыль на 200—300 млн долл. в год.
В «Башнефти» (единственной компании, которая несет непосредственные убытки от нового налогового режима) сообщили, что еще не завершили оценку результатов за октябрь. Однако, как сообщалось ранее, потери «Башнефти» в четвертом квартале могут составить 50 млн долл. Всего же выпадающие доходы компании могут достигнуть 150—200 млн долл. в год. В то же время компенсации, одобренные Госдумой, более чем в два раза меньше этих потерь: налоговая льгота для «Башнефти» составит лишь 10 млрд руб. в течение пяти лет и будет введена с 1 января 2012 года.
В компаниях признают, что режим «60—66» — лишь временная мера. «Новый режим не решает фундаментальных вопросов развития отрасли и предоставляет лишь краткосрочную передышку для решения неотложных проблем стабилизации добычи в Западной Сибири, компенсируя уже объявленное увеличение НДПИ в 2012—2013 годах, а также рост тарифов естественных монополий на транспортировку и электроэнергию», — пояснили в ТНК-BP.
Необходима дальнейшая разработка системы налогообложения нефтяной отрасли, считает финансовый директор «Газпром нефти» Алексей Янкевич. В частности, приводя в пример Мессояхский проект (включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения), он отмечал, что пошлина на нефть на уровне 60% даже в сочетании с введением каникул по НДПИ не выводит проект в зону окупаемости. По его мнению, необходим новый системный подход к изменению налогообложения добычи, в частности, введение налога на сверхприбыль и снижение экспортной пошлины на нефть до 55%.
По мнению партнера и руководителя практики «ТЭК и ресурсы» консалтинговой компании Strategy Partners Петра Панова, такие резкие изменения в нефтеперерабатывающей отрасли не слишком оправданны. «Вектор государственной политики определен правильно, однако необходима долгосрочная стратегия для всей нефтеперерабатывающей отрасли и планомерная работа по ее модернизации. Проводить ее должны последовательно государство совместно с бизнесом, ведь инвестиционный горизонт в отрасли составляет 10—15 лет», — поясняет эксперт. Кроме того, экономика нефтеперерабатывающей отрасли определяется совершено другими факторами, нежели цены на сырую нефть. Следовательно, и рычаги регулирования ее не должны быть привязаны к ценам на нефть, как это остается до сих пор в рамках предложенного режима «60—66», подытожил г-н Панов.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…