Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
На очередном заседании Совета по науке и технической политике Республики Саха (Якутия) обсуждали перспективы внедрения альтернативных источников энергии, как ветряные мельницы, солнечные батареи и паровые котельные работающие на богхеде. Так, ветровая электростанция в посёлке Тикси за четыре года работы принесла экономию в 66,2 тонны дизельного топлива. В заседании приняли участие вице-президент республики Дмитрий Глушко, председатель государственного комитета по инновационной политике и науке Максим Трофимов, генеральный директор ОАО «Сахаэнерго» Николай Парников.
«На сегодняшний день отдаленные населенные пункты далеки от централизованного источника жизнеобеспечения — электроэнергии. В этих посёлках единственным источником электроснабжения служит дизельная электростанция. В настоящее время, в связи с постоянным удорожанием дизельного топлива, остро встал вопрос по снижению расхода топлива за счет использования альтернативных источников электроэнергии», — отметил Николай Парников.
Экспериментальные солнечные батареи были установлены в питомнике лесных бизонов «Тымпынай» мощностью в 300 Вт для исследования работы на Крайнем Севере. В селе Батамай Кобяйского улуса установлена солнечная электростанция мощностью 20кВт для выработки электроэнергии в параллельной работе с дизельной электростанцией. Она проходит апробацию многочисленных режимов эксплуатации в различных условиях. По словам специалистов, в процессе её использования можно будет выявить недостатки и выработать новые идеи и инженерные решения по совершенствованию солнечных батарей в условиях Крайнего Севера.
В скором времени жители посёлка Русское-Устье смогут использовать экспериментальную ветровую электростанцию. Идут работы по мониторингу силы ветра и расчета мощности. Тем не менее, опыт применения ветровой станции в Тикси показал, что система должна быть адаптирована к суровым арктическим условиям. В Булунском районе ветровая мельница время от времени ломалась, покрываясь наледью.
Участники совета заметили, что стоимость 1 кВт в час на дизельном топливе в Русском-Устье обходится в 150 рублей. Тот же час на ветровой электростанции будет обходиться в 72 рубля. Инженеры «Сахаэнерго» подчеркнули, что во всем мире подобные станции устанавливаются в первую очередь для экологии и экономии топлива. Тем не менее, они приносят окупаемость лишь через десятки лет. Для этого руководство стран полностью оказывают поддержку в реализации этих проектов.
Дмитрий Глушко отметил, что источники возобновляемой альтернативной энергии имеют значительный потенциал в республике и сейчас важно тщательно изучить эту систему. Было решено разработать программу «Развитие альтернативных источников энергии в республике на 2012-2020 годы», чтобы включить её потом в государственную подпрограмму «Экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2012-2020 годы».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…