Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
На очередном заседании Совета по науке и технической политике Республики Саха (Якутия) обсуждали перспективы внедрения альтернативных источников энергии, как ветряные мельницы, солнечные батареи и паровые котельные работающие на богхеде. Так, ветровая электростанция в посёлке Тикси за четыре года работы принесла экономию в 66,2 тонны дизельного топлива. В заседании приняли участие вице-президент республики Дмитрий Глушко, председатель государственного комитета по инновационной политике и науке Максим Трофимов, генеральный директор ОАО «Сахаэнерго» Николай Парников.
«На сегодняшний день отдаленные населенные пункты далеки от централизованного источника жизнеобеспечения — электроэнергии. В этих посёлках единственным источником электроснабжения служит дизельная электростанция. В настоящее время, в связи с постоянным удорожанием дизельного топлива, остро встал вопрос по снижению расхода топлива за счет использования альтернативных источников электроэнергии», — отметил Николай Парников.
Экспериментальные солнечные батареи были установлены в питомнике лесных бизонов «Тымпынай» мощностью в 300 Вт для исследования работы на Крайнем Севере. В селе Батамай Кобяйского улуса установлена солнечная электростанция мощностью 20кВт для выработки электроэнергии в параллельной работе с дизельной электростанцией. Она проходит апробацию многочисленных режимов эксплуатации в различных условиях. По словам специалистов, в процессе её использования можно будет выявить недостатки и выработать новые идеи и инженерные решения по совершенствованию солнечных батарей в условиях Крайнего Севера.
В скором времени жители посёлка Русское-Устье смогут использовать экспериментальную ветровую электростанцию. Идут работы по мониторингу силы ветра и расчета мощности. Тем не менее, опыт применения ветровой станции в Тикси показал, что система должна быть адаптирована к суровым арктическим условиям. В Булунском районе ветровая мельница время от времени ломалась, покрываясь наледью.
Участники совета заметили, что стоимость 1 кВт в час на дизельном топливе в Русском-Устье обходится в 150 рублей. Тот же час на ветровой электростанции будет обходиться в 72 рубля. Инженеры «Сахаэнерго» подчеркнули, что во всем мире подобные станции устанавливаются в первую очередь для экологии и экономии топлива. Тем не менее, они приносят окупаемость лишь через десятки лет. Для этого руководство стран полностью оказывают поддержку в реализации этих проектов.
Дмитрий Глушко отметил, что источники возобновляемой альтернативной энергии имеют значительный потенциал в республике и сейчас важно тщательно изучить эту систему. Было решено разработать программу «Развитие альтернативных источников энергии в республике на 2012-2020 годы», чтобы включить её потом в государственную подпрограмму «Экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2012-2020 годы».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…