Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Совокупная стоимость установленных мощностей возобновляемых источников энергии в реальном выражении к 2020 году будет расти на 395 миллиардов долларов в год, а к 2030 — на 460 миллиардов долларов в год, говорится в отчете, подготовленном Bloomberg New Energy Finance.
По оценкам экспертов, в ближайшее десятилетие объем инвестиций в ВИЭ удвоится — в 2010 году в возобновляемую энергетику было инвестировано 195 миллиардов долларов. При этом доля возобновляемых источников энергии с учетом крупных ГЭС в общей выработке электроэнергии вырастет с 12,6% в 2010 году до 15,7% к 2030 году.
«В ближайшие три года Европа будет оставаться одним из крупнейших рынков по объемам инвестиций в ВИЭ, но доля ее на мировом рынке будет падать, поскольку страны ЕС перед лицом долгового кризиса сокращают программы поддержки «чистой» энергетики. Рост на европейском рынке возобновится после 2015 года, когда объем инвестиций будет увеличен для того, чтобы выполнить внутренние цели ЕС по возобновляемой энергетике к 2020 году», — говорится в резюме отчета.
С 2014 года лидерство по объемам инвестиций в новые мощности перейдет к Китаю, который выйдет на уровни около 50 миллиардов долларов в год. Эксперты агентства также не ожидают замедления роста отрасли в Канаде и США, которые совокупно достигнут показателя 50 миллиардов долларов в год к 2020 году.
Наиболее динамично развивающимися в 2010-2020 годах будут рынки Индии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, где авторы отчета прогнозируют темпы прироста объема инвестиций в 10-18% в год.
Максимальный рост ожидается в секторе ветроэнергетики, где ежегодные объемы инвестиций составят 140 миллиардов долларов в 2020 году и 206 миллиардов долларов в 2030 против 82 миллиардов в прошлом году. На втором месте окажется сектор солнечной энергетики, где значительное снижение затрат приведет к 20-кратному росту общей установленной мощности за 20 лет — с 51 гигаватта в 2010 году до 1,137 тысячи гигаватт в 2030 году. Такой рост, по оценкам экспертов, потребует в среднем 130 миллиардов долларов в год в виде инвестиций.
«Биоэнергетический сектор также переживет всплеск активности по мере коммерциализации технологий второго поколения. Ежегодные инвестиции в биотопливо и получение энергии из биомассы и отходов, по нашим прогнозам, вырастут с 14 миллиардов долларов в 2010 году до 80 миллиардов в 2020 году и затем будут оставаться стабильными в течение следующего десятилетия», — отмечают авторы отчета.
Ранее Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало прогноз, по которому доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей мировой выработке электроэнергии к 2035 году вырастет до 15%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.