Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Министерство природных ресурсов РФ оценило государственные затраты на геологоразведочные работы (ГРР) на континентальном шельфе РФ в 22,5 млрд руб. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмов на форуме «Газ России 2011».
Д.Храмов напомнил, что Минприроды разработало проект программы разведки континентального шельфа Российской Федерации на период 2012-2030гг. по поручению председателя правительства РФ Владимира Путина. Обсуждение программы в правительстве РФ ожидается в декабре с.г., отметил Д.Храмов.
Кроме того, сообщил замминистра, Минприроды при разработке программы оценило затраты на стимулирование поисково-оценочной деятельности на шельфе примерно в 400 млрд руб. Эти затраты, по словам Д.Храмова, должно понести либо государство, либо государственные компании.
Д.Храмов также сообщил, что в настоящее время шельф является единственным регионом, где до сих пор вероятна перспектива открытия крупных месторождений углеводородного сырья. По словам замминистра, необходимо создание гибких условий для работы компаний на шельфе, совершенствование экономических условий работы (налоговые льготы).
Как сообщалось ранее, в рамках программы ожидаемый прирост запасов нефти и газового конденсата к 2030г. на шельфе — 850-1300 млн т, прирост запасов газа — 3400-13000 млрд куб. м. Ожидаемый объем накопленной добычи нефти и газового конденсата на континентальном шельфе в период действия программы должен составить 380-1250 млн т без учета добычи по проектам на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) и 925-1795 млн т — с учетом добычи на условиях СРП. Объем накопленной добычи газа на континентальном шельфе в период действия программы 1003-2610 млрд куб. м (без учета добычи на условиях СРП) и 1588-3195 млрд куб. м с учетом добычи на условиях СРП.
В программе предусмотрена необходимость бурения 150-290 поисковых скважин общей протяженностью 400-650 тыс. м, проведение сейсморазведки 2D в объеме 800-930 тыс. погонных км (в том числе 610-630 тыс. погонных км в рамках региональных геологоразведочных работ), 3D — в объеме 60-80 тыс. кв. км.
В проекте рассмотрены инерционный и инновационный варианты изучения и освоения ресурсов недр континентального шельфа Российской Федерации. Инерционный вариант предполагает сохранение действующей системы нормативного регулирования и государственного управления отношениями недропользования. Инновационный вариант предусматривает допуск широкого круга лиц к проведению работ по изучению и освоению шельфа, включая этап регионального геологического изучения, а также меры экономического стимулирования реализации проектов на шельфе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.