Актуально
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизельНа ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единстваС начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угляЦена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранееChevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В первой декаде ноября спрос на электроэнергию в России вырос лишь на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на более холодную осень. Таким образом, в стране продолжается тренд снижения потребления в промышленности, обозначившийся в октябре. Причина кроется в ухудшении ситуации на мировом рынке металлов: из-за снижения цен металлурги сокращают объемы производства, пишет РБК daily.
За неделю с 4 по 10 ноября потребление электроэнергии в ценовых зонах рынка по сравнению с предыдущей неделей увеличилось на 2,3% (в европейской части России и на Урале — на 2,4%, в Сибири — на 1,6%), отчитался в пятницу НП «Совет рынка». По отношению к соответствующей неделе 2010 года рост составил 1,5% (в первой ценовой зоне увеличение на 2,3%, во второй (Сибирь) — снижение на 1,3%). Но в промышленности фактически отмечается падение спроса на энергию: в этом году первая декада ноября оказалась значительно более холодной, чем год назад.
В среднем по стране температура ниже на 5,8 градуса: в европейской части и на Урале — на 8,2 градуса, в Сибири — на 3,2 градуса. Стандартно похолодание на 1 градус дает прирост спроса на 1,1% за счет структур ЖКХ, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. При сохранении пропорции спрос в целом по всем секторам год к году должен был вырасти как минимум на 6%. Расчеты достаточно условны, предупреждает г-н Расстригин, но снижение потребления в промышленности очевидно — промышленники недобрали около 4,4% энергии.
Падение потребления в промышленности — продолжение тенденции, наметившейся в октябре, когда температурный режим был на уровне прошлогоднего. В предыдущем месяце спрос в целом по стране снизился на 0,9%, говорит аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. Основная причина — сокращение спроса, прежде всего со стороны металлургических компаний, полагает г-н Булгаков. В отличие от нефтегазового кластера, где загрузка мощностей не сильно зависит от мировых цен на углеводороды, металлургический сектор более подвержен рыночной конъюнктуре, что сказывается на объемах производства. Снижение загрузки металлургических мощностей серьезно сказывается на потреблении энергии в России.
Наиболее показательными являются Вологодская, Белгородская, Свердловская и Челябинская области, а также Республика Карелия, где расположены крупные металлургические мощности. По данным Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, в октябре снижение потребления по сравнению с 2010 годом отмечено в Вологодской области (-2,5%) и Карелии (-3,3%). В трех других регионах отмечался незначительный прирост: в Белгородской области — 0,9%, в Свердловской и Челябинской областях — 0,7%. Однако рост незначителен по сравнению с динамикой летних месяцев, когда спрос был на 2,9—5,8% выше, чем в тот же период 2010 года.
На этом фоне в начале ноября произошло ощутимое падение цен на электроэнергию на свободном рынке: в первой ценовой зоне снижение за неделю 4—10 ноября составило 3,2%, в Сибири — 15,2%. Падение цен связано с плановой загрузкой ТЭС, уменьшающей себестоимость генерации 1 кВт ч энергии, согласны все опрошенные эксперты.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизель
На уровне +0,01%/-20% от текущей рыночной цены по биржевому инструменту.
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
С начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
По итогам года шахтеры рассчитывают добыть 1350–1360 тыс т угля.
Цена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранее
$385 за 1 тыс куб м.
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…