В первой декаде ноября спрос на электроэнергию в России вырос лишь на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на более холодную осень. Таким образом, в стране продолжается тренд снижения потребления в промышленности, обозначившийся в октябре. Причина кроется в ухудшении ситуации на мировом рынке металлов: из-за снижения цен металлурги сокращают объемы производства, пишет РБК daily.
За неделю с 4 по 10 ноября потребление электроэнергии в ценовых зонах рынка по сравнению с предыдущей неделей увеличилось на 2,3% (в европейской части России и на Урале — на 2,4%, в Сибири — на 1,6%), отчитался в пятницу НП «Совет рынка». По отношению к соответствующей неделе 2010 года рост составил 1,5% (в первой ценовой зоне увеличение на 2,3%, во второй (Сибирь) — снижение на 1,3%). Но в промышленности фактически отмечается падение спроса на энергию: в этом году первая декада ноября оказалась значительно более холодной, чем год назад.
В среднем по стране температура ниже на 5,8 градуса: в европейской части и на Урале — на 8,2 градуса, в Сибири — на 3,2 градуса. Стандартно похолодание на 1 градус дает прирост спроса на 1,1% за счет структур ЖКХ, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. При сохранении пропорции спрос в целом по всем секторам год к году должен был вырасти как минимум на 6%. Расчеты достаточно условны, предупреждает г-н Расстригин, но снижение потребления в промышленности очевидно — промышленники недобрали около 4,4% энергии.
Падение потребления в промышленности — продолжение тенденции, наметившейся в октябре, когда температурный режим был на уровне прошлогоднего. В предыдущем месяце спрос в целом по стране снизился на 0,9%, говорит аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. Основная причина — сокращение спроса, прежде всего со стороны металлургических компаний, полагает г-н Булгаков. В отличие от нефтегазового кластера, где загрузка мощностей не сильно зависит от мировых цен на углеводороды, металлургический сектор более подвержен рыночной конъюнктуре, что сказывается на объемах производства. Снижение загрузки металлургических мощностей серьезно сказывается на потреблении энергии в России.
Наиболее показательными являются Вологодская, Белгородская, Свердловская и Челябинская области, а также Республика Карелия, где расположены крупные металлургические мощности. По данным Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, в октябре снижение потребления по сравнению с 2010 годом отмечено в Вологодской области (-2,5%) и Карелии (-3,3%). В трех других регионах отмечался незначительный прирост: в Белгородской области — 0,9%, в Свердловской и Челябинской областях — 0,7%. Однако рост незначителен по сравнению с динамикой летних месяцев, когда спрос был на 2,9—5,8% выше, чем в тот же период 2010 года.
На этом фоне в начале ноября произошло ощутимое падение цен на электроэнергию на свободном рынке: в первой ценовой зоне снижение за неделю 4—10 ноября составило 3,2%, в Сибири — 15,2%. Падение цен связано с плановой загрузкой ТЭС, уменьшающей себестоимость генерации 1 кВт ч энергии, согласны все опрошенные эксперты.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
В РФ исполнено около 1,2 млн договоров на социальную газификацию
В общей сложности к настоящему времени с жителями страны заключено…
Из танкера «Волгонефть-239» откачали 70 куб м мазута
Мазут загружается в герметичные битумовозы, оборудованные системой подогрева. Всего привлечено…
ПС 110 кВ Петродворец обеспечила 30 кВт ФАПу в Ломоносовском районе Ленобласти
Энергетики построили ВЛ-0,4 кВ и смонтировали систему учета электроэнергии.
Группировку цистерн для вывоза мазута с танкера «Волгонефть-239» нарастят троекратно
Специалисты подготовили 12 цистерн для вывоза мазута, дополнительно выделены еще…
РЖД и Кузбасс заключили соглашение о вывозе угля на восток на 2025г
РЖД обеспечат транспортировку на экспорт в восточном направлении 54,1 млн…