Свежее
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВтВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-ЛугеИмпульс для «Энергоавтоматики»Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянкуЦена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
В первой декаде ноября спрос на электроэнергию в России вырос лишь на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на более холодную осень. Таким образом, в стране продолжается тренд снижения потребления в промышленности, обозначившийся в октябре. Причина кроется в ухудшении ситуации на мировом рынке металлов: из-за снижения цен металлурги сокращают объемы производства, пишет РБК daily.
За неделю с 4 по 10 ноября потребление электроэнергии в ценовых зонах рынка по сравнению с предыдущей неделей увеличилось на 2,3% (в европейской части России и на Урале — на 2,4%, в Сибири — на 1,6%), отчитался в пятницу НП «Совет рынка». По отношению к соответствующей неделе 2010 года рост составил 1,5% (в первой ценовой зоне увеличение на 2,3%, во второй (Сибирь) — снижение на 1,3%). Но в промышленности фактически отмечается падение спроса на энергию: в этом году первая декада ноября оказалась значительно более холодной, чем год назад.
В среднем по стране температура ниже на 5,8 градуса: в европейской части и на Урале — на 8,2 градуса, в Сибири — на 3,2 градуса. Стандартно похолодание на 1 градус дает прирост спроса на 1,1% за счет структур ЖКХ, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. При сохранении пропорции спрос в целом по всем секторам год к году должен был вырасти как минимум на 6%. Расчеты достаточно условны, предупреждает г-н Расстригин, но снижение потребления в промышленности очевидно — промышленники недобрали около 4,4% энергии.
Падение потребления в промышленности — продолжение тенденции, наметившейся в октябре, когда температурный режим был на уровне прошлогоднего. В предыдущем месяце спрос в целом по стране снизился на 0,9%, говорит аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. Основная причина — сокращение спроса, прежде всего со стороны металлургических компаний, полагает г-н Булгаков. В отличие от нефтегазового кластера, где загрузка мощностей не сильно зависит от мировых цен на углеводороды, металлургический сектор более подвержен рыночной конъюнктуре, что сказывается на объемах производства. Снижение загрузки металлургических мощностей серьезно сказывается на потреблении энергии в России.
Наиболее показательными являются Вологодская, Белгородская, Свердловская и Челябинская области, а также Республика Карелия, где расположены крупные металлургические мощности. По данным Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, в октябре снижение потребления по сравнению с 2010 годом отмечено в Вологодской области (-2,5%) и Карелии (-3,3%). В трех других регионах отмечался незначительный прирост: в Белгородской области — 0,9%, в Свердловской и Челябинской областях — 0,7%. Однако рост незначителен по сравнению с динамикой летних месяцев, когда спрос был на 2,9—5,8% выше, чем в тот же период 2010 года.
На этом фоне в начале ноября произошло ощутимое падение цен на электроэнергию на свободном рынке: в первой ценовой зоне снижение за неделю 4—10 ноября составило 3,2%, в Сибири — 15,2%. Падение цен связано с плановой загрузкой ТЭС, уменьшающей себестоимость генерации 1 кВт ч энергии, согласны все опрошенные эксперты.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-Луге
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
Импульс для «Энергоавтоматики»
В конце 2023 года ООО «Энергоавтоматика» вошла в холдинг «Русская…
Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянку
Заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных режимов Минфина РФ Денис…
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…