Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
НОВАТЭК раскрыл стоимость 20-процентной доли «Ямал СПГ», которую он продал французской Total. Прибыль, полученная российской компанией от сделки, невелика, но она в будущем позволит ей уберечься от финансовых рисков, связанных с проектом, полагают эксперты, пишет РБК daily.
«Общая стоимость 20% акций включает в себя денежный платеж в 425 млн долл., а также финансирование проектов за счет дополнительных взносов Total в уставный капитал «Ямал СПГ», — говорится в отчете НОВАТЭКа за третий квартал. 5 октября сделка была одобрена советом директоров НОВАТЭКа, а 6 октября был заключен договор купли-продажи с Total. Несмотря на разные размеры долей, никто из акционеров не имеет преимущественного права голоса. Партнеры заключили акционерное соглашение, по условиям которого все ключевые решения по стратегии, операционной и финансовой деятельности принимаются только единогласно.
По итогам сделки с Total доля НОВАТЭКа в проекте составила 80%. Как не раз заявляли представители российской компании, иностранным партнерам планируется отдать до 49% в проекте (из которых осталось 29%), контрольный пакет в предприятии НОВАТЭК намеревается сохранить за собой.
Премия НОВАТЭКа от сделки невелика, она составила почти 6% относительно цены, по которой сам НОВАТЭК приобрел 51% «Ямал СПГ» (остальной пакет был выкуплен по опциону), считает аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. Российская компания в этом случае и не стремилась к финансовой выгоде, добавляет аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров. По его мнению, главная выгода НОВАТЭКа от сделки в благоприятных условиях финансирования проекта и в привлечении в него технологической базы Total. Условия нового акционерного соглашения таковы, что не только позволяют миноритариям голосовать наравне с мажоритарием, но и обязывают их финансировать проект наравне с ним. «Это позволяет НОВАТЭКу минимизировать свои риски, связанные с «Ямалом», — подытожил аналитик.
Маргарита Булавкина
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…