Свежее
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодныеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабряРоснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мираФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФShell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Арбитражный суд Москвы в пятницу продолжит рассматривать иск миноритария ОАО НК «Роснефть» Алексея Навального о выдаче копий договоров на поставку нефти в Китай.
На прошлом заседании истец заявил ходатайство об изменении оснований иска. Навальный направил «Роснефти» аналогичный запрос о выдаче документов, и теперь ссылается на это в измененном исковом заявлении. Ответчики планировали подготовить свою позицию по данному вопросу.
Навальный в апреле 2011 года запросил у «Роснефти» копии семи договоров, заключенных в рамках большой сделки на поставку нефти в Китай, сообщил юрист миноритария в суде. Среди запрошенных документов договоры о выдаче «Роснефти» Китайским банка развития кредита на 15 миллиардов долларов, а также договор на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации сроком на 20 лет — с 2011 по 2030 год. Эти сделки были утверждены общим собранием акционеров «Роснефти» 19 июня 2009 года.
Навальный полагает, что договоры были заключены на невыгодных условиях, которые не соответствуют рыночным.
По словам юриста Навального, копии договоров необходимы для принятия инвестиционных решений, но «Роснефть» не предоставила документы, сообщив, что они имеются на сайте компании.
Миноритарий полагает, что его права были нарушены, так как на сайте этих материалов нет, к тому же были запрошены копии бумажных документов — «прошитых и заверенных».
Юрист «Роснефти», в свою очередь, заявил, что иск не признает в полном объеме. Навальный в иске ссылается на приказ Минкультуры РФ, где утвержден перечень документов, которые акционерное общество обязано хранить и предоставлять акционерам. Но юрист компании напомнил, что в сентябре Высший арбитражный суд РФ признал этот приказ не вступившим в силу, так как он не был опубликован в установленном порядке.
Кроме того, по мнению «Роснефти», гражданско-правовые договоры относятся к первичным учетным документам и могут предоставляться только акционерам, владеющим более 25% акций, тогда как доля Навального меньше одной стотысячной.
В компании также полагают, что права Навального не были нарушены, так как основные сведения о сделках (сроки, цена, условия поставки) были представлены к общему собранию акционеров в 2009 году и до сих пор имеются на сайте. Юрист «Роснефти» отметил, что годичный срок для обжалования крупной сделки уже давно прошел. По его мнению, истинной целью Навального является публикация копий договоров в открытом доступе с «соответствующими язвительными комментариями».
Это уже не первый спор Навального с «Роснефтью». Арбитраж Москвы 29 ноября вернется к иску о предоставлении миноритарию протоколов совета директоров «Роснефти» за 2009 год.
Россия с 1 января начала поставки товарной нефти в Китай по отводу от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). В соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением, поставки осуществляются по контрактам между «Роснефтью», «Транснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в течение 20 лет в объеме 15 миллионов тонн в год. Согласно договоренностям, покупатель должен платить за нефть марки ВСТО (ESPO) рыночную цену.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодные
Замена городских фонарей на светодиодные в Санкт-Петербурге дает ежегодную экономию…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабря
К 18:20 мск фьючерс на Brent ускорил снижение и торговался…
Роснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Роснефть» по итогам 2024г обогнала американскую ExxonMobil и заняла 4-ю…
ФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФ
ФАС также изучает возможности и развития водного транспорта для транспортировки…
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…