Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
«Татнефть» — одна из крупнейших нефтедобывающих компаний России — намерена добиться полной автоматизации нефтепромыслового оборудования за счет реализации проекта «интеллектуальное месторождение», — заявил в среду начальник управления информационных технологий — заместитель главного инженера «Татнефти» Алексей Беспалов.
«Уровень развития информационных технологий в «Татнефти» позволил приступить к реализации проекта «интеллектуальное месторождение». Его атрибутами являются 100% автоматизация нефтепромыслового оборудования, сбор и доставка данных с помощью системы телеметрии для обработки в реальном режиме времени. Комплексы автоматизированных систем позволят вести контроль над разработкой месторождений на основе мониторинга основных показателей, а также управлять процессами разработки месторождений, — сказал Беспалов на республиканском совещании по внедрению и совершенствованию управления предприятием с использованием современных IT-технологий.
Он отметил, что IT-технологии эффективно развиваются по всех уровнях производственного процесса компании. На этапе геологических и геофизических изысканий средства автоматизации, алгоритмы и методы обработки информации позволяют специалистам «Татнефти» обрабатывать большие массивы данных, строить модели, обеспечивать требуемый уровень точности и актуальности. Обработка и интерпретация геофизического материала выполняются в высокопроизводительном вычислительном центре.
Сегодня «Татнефть» ведет поисковые работы за пределами республики, в ближнем и дальнем зарубежье. Наличие современных информационных технологий и накопленный опыт позволяет эффективно решать бизнес-задачи этого этапа. На этапе обустройства месторождений используются автоматизированные системы проектирования (САПР), геоинформационные системы, системы планирования и учета рабочего времени.
Основными задачами информационных технологий на этапе добычи нефти является управление технологическими процессами, оборудованием, сбор и анализ ежесуточной информации, подготовка оптимальных и эффективных решений. На этапе реализации продукции с использованием информационных технологий решаются вопросы планирования, логистики, транспортные и инфраструктурные задачи, учета и отчетности.
«В настоящее время в «Татнефти» практически все уровни и этапы производства обеспечены эффективными современными информационными системами начиная с систем автоматизации уровня бригады, промысла и завершая корпоративными системами уровня топ-менеджмента. Представленные комплексы проинтегрированы в единое информационное пространство», — заявил Беспалов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…