Актуально
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
«Татнефть» — одна из крупнейших нефтедобывающих компаний России — намерена добиться полной автоматизации нефтепромыслового оборудования за счет реализации проекта «интеллектуальное месторождение», — заявил в среду начальник управления информационных технологий — заместитель главного инженера «Татнефти» Алексей Беспалов.
«Уровень развития информационных технологий в «Татнефти» позволил приступить к реализации проекта «интеллектуальное месторождение». Его атрибутами являются 100% автоматизация нефтепромыслового оборудования, сбор и доставка данных с помощью системы телеметрии для обработки в реальном режиме времени. Комплексы автоматизированных систем позволят вести контроль над разработкой месторождений на основе мониторинга основных показателей, а также управлять процессами разработки месторождений, — сказал Беспалов на республиканском совещании по внедрению и совершенствованию управления предприятием с использованием современных IT-технологий.
Он отметил, что IT-технологии эффективно развиваются по всех уровнях производственного процесса компании. На этапе геологических и геофизических изысканий средства автоматизации, алгоритмы и методы обработки информации позволяют специалистам «Татнефти» обрабатывать большие массивы данных, строить модели, обеспечивать требуемый уровень точности и актуальности. Обработка и интерпретация геофизического материала выполняются в высокопроизводительном вычислительном центре.
Сегодня «Татнефть» ведет поисковые работы за пределами республики, в ближнем и дальнем зарубежье. Наличие современных информационных технологий и накопленный опыт позволяет эффективно решать бизнес-задачи этого этапа. На этапе обустройства месторождений используются автоматизированные системы проектирования (САПР), геоинформационные системы, системы планирования и учета рабочего времени.
Основными задачами информационных технологий на этапе добычи нефти является управление технологическими процессами, оборудованием, сбор и анализ ежесуточной информации, подготовка оптимальных и эффективных решений. На этапе реализации продукции с использованием информационных технологий решаются вопросы планирования, логистики, транспортные и инфраструктурные задачи, учета и отчетности.
«В настоящее время в «Татнефти» практически все уровни и этапы производства обеспечены эффективными современными информационными системами начиная с систем автоматизации уровня бригады, промысла и завершая корпоративными системами уровня топ-менеджмента. Представленные комплексы проинтегрированы в единое информационное пространство», — заявил Беспалов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…
На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
И 67 трансформаторных подстанций.