Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Развитие электроэнергетики на Дальнем Востоке невозможно без строительства новых электросетей, в настоящее время сетями связаны только четыре из девяти дальневосточных регионов, заявил в среду полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
Полпред провел в среду совещание, где обсуждался проект Комплексной программы развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа до 2025 года, разработанной по заказу Минэнерго России. В работе совещания принял участие заместитель министра энергетики России Андрей Шишкин. Сумма инвестиций в программу развития электроэнергетики до 2025 года составляет более 588 миллиардов рублей.
Основными целями Комплексной программы являются: определение направлений развития отрасли на период до 2020 года с перспективой до 2025 года, сокращение инфраструктурных ограничений препятствующих социально-экономическому развитию федерального округа и создание условий для комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока.
«Сегодня мы имеем сложную энергетическую систему в регионе, из девяти субъектов Федерации только четыре соединены между собой сетями. Остальные регионы вынуждены содержать двойные мощности. Развитие электроэнергетики упирается в развитие сетевого хозяйства», — сказал Ишаев.
Участники совещания отметили, что также среди основных проблемам электроэнергетики Дальнего Востока — использование устаревших технологий сжигания топлива на ТЭС с КПД до 32%, генерирующие мощности с износом более 62%, значительное количество изолированных энергоузлов и зон децентрализованного энергоснабжения.
По мнению Ишаева, не менее 20% средств, полученных от оплаты энерготарифов, необходимо вкладывать в развитие и модернизацию энергетики. «Если вкладывать меньше, то таким образом мы только консервируем отсталость», — подчеркнул полпред.
В свою очередь замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин отметил, что в энерготарифе должна быть учтена инвестиционная составляющая. Важным элементом развития электроэнергетики на Дальнем Востоке, по его словам, является экспорт электрической энергии в Китай и Японию.
По данным полпредства, потребление электроэнергии в 2011-2020 годах вырастет на 40%, а до 2025 года — увеличится на 71%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…