Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
На состоявшемся сегодня совещании при полномочном представителе Президента в ДФО Викторе Ишаеве, был рассмотрен проект программы развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года, разработанный при участии специалистов ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Цель программы – определить направления развития электроэнергетики с учетом современного состояния топливно-энергетического комплекса регионов ДФО, создать условия для комплексного социально-экономического роста Дальнего Востока.
Как отметили участники совещания, в рамках подготовки программы впервые с высокой степенью детализации были проведены технический и экономический анализ фактического состояния ТЭК Дальнего Востока. Основные проблемы, на которых заострили внимание авторы программы, это высокая изношенность объектов генерирующего и сетевого хозяйства; недостаточность электрических связей в условиях удаленности крупных электростанций от основных районов потребления; высокие потери электрической и тепловой энергии в сетях; повышенная доля децентрализованного энергоснабжения. Согласно финансовой модели, приведенной в программе, в развитие электроэнергетики ДФО до 2020 года необходимо вложить более 588 млн. руб. Источниками финансирования являются как средства федерального бюджета, так и средства из внебюджетных источников и прочие средства.
Как подчеркнул полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, энергетика является базовой отраслью, и сегодня остро стоит вопрос о создании эффективной и надежной энергосистемы. Он определил несколько векторов развития отрасли. «В первую очередь-развитие сетевого хозяйства, так как сегодня основные районы потребления зачастую находятся на достаточно большом расстоянии от крупных электростанций. Второе — это диверсификация топлива. И третье направление – это, конечно же, тарифообразование. Иногда в регионах проводят абсолютно неправильную тарифную политику. Тарифы не должны резко расти, но если они совсем не будут расти, ни о какой модернизации не может идти и речи. В тариф на электроэнергию обязательно должна быть заложена инвестиционная составляющая, но при этом он должен быть приемлем для всех заинтересованных сторон» — отметил Виктор Ишаев.
Как заявил исполняющий обязанности генерального директора ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов, модернизация существующих энергообъектов, строительство новых линий электропередач, подстанций с современным оборудованием – главные задачи развития энергетической отрасли Дальнего Востока. «В течение 2011-2025 годов развитие Дальнего Востока будет осуществляться в рамках комплексных программ инфраструктурного роста территорий и реализации крупных инвестиционных проектов по строительству промышленных производств. В период с 2011 до 2020 года прогнозируется рост электропотребления в ОЭС Востока на 40% (с 30,7 млрд. кВт-ч, до 42,9 млрд. кВт-ч). К 2025 году электропотребление может увеличиться почти в два раза по сравнению текущим периодом (до 52,5 млрд. кВт-ч). Энергетический комплекс должен полностью удовлетворять потребности инфраструктурного развития региона, и ни в коем случае не тормозить его».
Инвестиционная программа холдинга направлена на обеспечение качественного и надежного энергоснабжения потребителей, удовлетворение растущего спроса на электроэнергию в регионе, модернизацию и обновление производственных фондов. Ключевые проекты компании – это уникальные энергообъекты, напрямую влияющие на рост экономических показателей Дальнего Востока и значительно улучшающие качество жизни в регионе: ТЭЦ в городе Советская Гавань, Уссурийской ТЭЦ, ГТУ-ТЭЦ на площадках Владивостокской ТЭЦ-2 и ЦПВБ, Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь), 2-ой очереди Благовещенской ТЭЦ, 5-го энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, электроснабжение объектов связи автодороги федерального значения Чита-Хабаровск.
«Своевременное выполнение мероприятий программы позволит свести к минимуму риски возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечит стабильность работы энергосистемы Дальнего Востока, ее сбалансированное развитие, что, как следствие, будет способствовать долгосрочному экономическому росту региона», — отметил руководитель ОАО «РАО Энергетические системы Востока».
Проект Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года разрабатывается по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина от 19 марта 2011 г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…