Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
«Интер РАО ЕЭС» впервые готово заключить долгосрочный договор с Монголией на поставку электроэнергии. В течение шести лет она будет поставляться по цене, привязанной к цене оптового рынка в России. Развитые энергосети позволяют «Интер РАО» закрыть своим экспортом почти весь спрос в стране, но монгольские компании готовы покупать только энергию для покрытия пиков потребления. Наиболее перспективным направлением экспорта российской энергии остается Китай.
«Интер РАО» сообщило, что договорилось с Монголией о пересмотре формулы цены на поставляемую электроэнергию. Новые долгосрочные контракты должны быть заключены до конца 2010 года. Они будут действовать до конца 2015 года и заменят действующие сейчас соглашения (срок до 2012 года). Как уточнили в компании, цена поставок привязана к стоимости энергии на оптовом рынке России, так что монгольской стороне становится понятна структура затрат «Интер РАО«. Годовой объем экспорта в Центральную Монголию составит около 130 млн кВт ч, это около 8% годовой потребности страны в электроэнергии.
О том, что «Интер РАО» пересматривает контракты с монгольскими АК «Центральная региональная электропередающая сеть» и АК «Западная региональная энергосистема» сообщалось в марте. Тогда российская компания хотела создать долгосрочную формулу определения цены, которая пересматривалась бы не чаще, чем раз в три года. Пока экспортные цены на этом направлении определяются лишь на год. Кроме того, «Интер РАО» предложило Монголии рассмотреть возможность строительства генерации в стране. Но пока ответа нет, отмечают в компании.
Монголия — второе по значимости экспортное направление «Интер РАО» на Дальнем Востоке. Основным покупателем российской электроэнергии является Китай, который в 2009 году купил у принадлежащей «Интер РАО» Восточной энергетической компании (ВЭК) 854 млн кВт ч, а в этом году объем экспорта может превысить 1 млрд кВт ч. Объемы поставок в Монголию стабильны и гораздо ниже: кроме Центральной Монголии еще около 60 млн кВт ч поставляется на запад страны. Это всего около 1% от годовых поставок «Интер РАО» за рубеж. В компании говорят, что трансграничные сети позволяют экспортировать в Монголию до 1 млрд кВт ч в год. Довести поставки до этого объема в принципе возможно, но такое количество энергии Монголии не требуется (это сравнимо с годовым потреблением страны). В «Интер РАО» добавили, что сейчас Улан-Батор заинтересован в приобретении энергии только для закрытия пиков потребления.
Более перспективным остается китайское направление, что отражается и на планах развития энергосистемы. В ВЭК ранее отмечали, что экспорт можно довести до 3,6-4,5 млн кВт ч в год, для чего необходимо построить новую трансграничную ЛЭП 500 кВ. Кроме того, «Интер РАО» намерено специально под экспорт строить новый парогазовый энергоблок в Хабаровске, общий объем вложений в энергообъекты оценивался в $600-700 млн. По мнению Дмитрия Терехова из ИК «Финам», экспорт в активно развивающийся Китай, несомненно, выгоднее для «Интер РАО«.
В Монголии нет рынка электроэнергии, а цена формируется по тарифу по системе «затраты плюс», говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. Но, по его данным, в 2008 году на пиках потребления себестоимость выработки наиболее дорогих угольных мощностей в Монголии достигала $38 за 1 МВт ч, тогда как цена оптового рынка в сибирской энергозоне находится на уровне 500-550 руб. за 1 МВт ч. Аналитик полагает, что «Интер РАО» могло бы закрывать экспортом как пиковое, так и полупиковое потребление Монголии, что было бы выгодно для обеих сторон.
Об этом пишет «Коммерсантъ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…