Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов официально обратился к руководству ОАО «ДВЭУК» с предложением включить в инвестиционный программу компании строительство ВЛ 220 кВ «Сунтар – Нюрба» протяженностью 165 км.
Этот участок входит в текущий проект Правительства РС (Я), в рамках которого введены в эксплуатацию I и II пусковые комплексы (ВЛ 220 кВ «Мирный – Сунтар» и ПС 220 кВ «Сунтар»).
В своем письме Егор Борисов подчеркнул, что данная линия имеет высокую хозяйственно-экономическую и социальную значимость для территории. Существующая ЛЭП напряжением 110 кВ 1971 года постройки находится в аварийном состоянии и полностью исчерпала свою пропускную способность. Более того, устаревшая линия является самой перегруженной в якутской энергосистеме – в период максимальных нагрузок для поддержания ее напряжения вводятся в работу дизельные электростанции.
Реализация проекта позволит снять все ограничения на подключение новых потребителей, обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение. Также будут выведены в резерв дизельные электростанции, что позволит сократить расход привозного топлива до 5 тыс. тонн в год.
На данный момент Правительством РС (Я) проводится актуализация проектно-сметной документации проекта на строительство III и IV пусковых комплексов (участок ВЛ 220 кВ «Сунтар – Нюрба» и ПС 220 кВ «Нюрба). Предварительная стоимость объектов составляет 5 млрд рублей.
«Отмечая высокие показатели нашей работы и потенциал компании в целом, правительство Республики Саха (Якутия) рекомендовало Минэнерго России задействовать ОАО «ДВЭУК» в решении одного из наиболее актуальных для региональной энергетики вопросов, – комментирует генеральный директор компании Игорь Джурко. – У нас накоплен уникальный опыт реализации сетевых проектов в суровых климатических условиях Якутии. Безусловно, мы готовы приступить к строительству новых объектов, которые будут одобрены Министерством энергетики РФ и российским Правительством».
Сегодня ОАО «ДВЭУК» реализует крупнейший на Дальнем Востоке России электроэнергетический проект – строительство ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй с отпайкой до НПС №14, Республика Саха (Якутия)». Длина всех участков линии составляет 1,5 тыс. км, общая мощность строящихся подстанций – 352 МВА. Завершение строительства намечено на 2014 год, работы ведутся с 2011 года.
Эта линия задействует мощности каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС (совокупная мощность более 1 ГВт) для энергоснабжения юго-запада республики и севера Иркутской области, в том числе объектов ВСТО, включая нефтеперерабатывающий завод в г. Ленске.
На первом этапе решения данной задачи ОАО «ДВЭУК» за период 2009-2010 гг. построило ВЛ 220 «Сунтар – Олекминск с отпайкой до НПС №14» протяженностью 315 км. С ее строительством были выведены в резерв убыточные дизельные электростанции, снабжавшие НПС №14 и ряд населенных пунктов Западного энергорайона Якутии. Реализация проекта экономит для территории более 10 тыс. тонн дизельного топлива в год, снижает себестоимость электроэнергии для потребителей, впервые получивших централизованное энергоснабжение.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…