Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Выброс радиации на поврежденной землетрясением и цунами АЭС «Фукусима» мог быть вдвое выше, чем считают японские власти. К такому выводу пришли европейские и американские ученые на основе собственного независимого анализа, передает Bloomberg.
В их исследовании, опубликованном в издании Atmospheric Chemistry and Physics journal говорится, что в окружающую среду могло попасть 35,8 тысячи терабеккерелей радиоактивного цезия-137, а не 15 тысяч терабеккерелей, как говорилось в официальных сообщениях управляющей станцией компании TEPCO.
Такой масштаб радиоактивного загрязнения составляет около 42% от выбросов после страшнейшей в истории человечества атомной катастрофы в Чернобыле в 1986 году, подчеркивают западные ученые. Кроме того, указывают они, утечки радиации с «Фукусимы» могли начаться еще до появления цунами, которое последовало спустя 45 минут после 9-балльного землетрясения. Это также опровергает утверждения японских властей.
Японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности после появления этого исследования заявило, что по-прежнему убеждено в правоте сделанных ранее выводов. В частности, там считают, что землетрясение не нанесло серьезных повреждений АЭС, в отличие от мощнейшего цунами.
Японское правительство заявляло, что потратит как минимум 1 триллион иен (13 миллиардов долларов) на очистку территорий, зараженных после аварии на АЭС «Фукусима».
Самая трудоемкая и дорогостоящая задача — это дезактивация свыше 29 миллионов кубометров грунта в префектуре Фукусима и на прилегающей к ней территории. Дело в том, что «срезанные» пласты земли нужно перевозить в специальные хранилища, где и будет проходить процесс очистки.
Кроме этого, на аварийной АЭС скопилось уже 175 тысяч тонн радиоактивной воды. Ее количество на станции за последние четыре месяца выросло за счет притока грунтовых вод на 40% и продолжает увеличиваться со скоростью примерно 450 тонн в день.
Вода очищается и используется для охлаждения проблемных реакторов, после чего заново направляется на очистку. Также наблюдаются утечки воды из реактора станции: фундамент АЭС в ходе землетрясения 11 марта 2011 года получил серьезные повреждения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.