Актуально
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
Сделка по покупке «Зарубежнефтью» Новошахтинского НПЗ в Ростовской области затягивается. Ее экономику изменило введение нового налогового режима «60-66». В результате, по оценкам аналитиков, НПЗ, который раньше оценивался на уровне $500 млн, может снизиться «в разы». Однако в конечном итоге сумма сделки будет зависеть от того, какой путь развития актива выберет «Зарубежнефть», пишет «Коммерсантъ».
«Зарубежнефть» пересмотрит условия покупки Новошахтинского НПЗ из-за новой налоговой системы «60-66» (введена с 1 октября), сообщил вчера гендиректор компании Николай Брунич. «Ситуация по НПЗ поменялась с учетом введения нового налогового режима, поэтому мы сейчас делаем новую оценку и начинаем переговоры по новым условиям сделки»,— сказал господин Брунич. Он уточнил, что особенно негативно на экономическую эффективность НПЗ с учетом «60-66» влияет рост пошлин на нефтепродукты. В аграрной группе «Юг Руси», которой принадлежит завод, ситуацию не комментируют.
Новошахтинский НПЗ пущен в эксплуатацию в 2009 году. Сейчас его мощность составляет 2,5 млн тонн нефтепродуктов в год с возможностью расширения до 7,5 млн тонн в год. Порядка 50% из выпускаемого объема — это темные нефтепродукты (дизель и мазут). По словам директора по развитию бизнеса Argus Михаила Перфилова, завод ориентирован прежде всего на экспорт. Это объясняется его географическим положением рядом с терминалами Азовско-Черноморского бассейна. По оценкам аналитика Номос-банка Дениса Борисова, глубина переработки на Новошахтинском НПЗ составляет около 54%, то есть одна из самых низких в стране (средний показатель — 75%).
Источники, близкие к заводу, убеждены, что «Юг Руси» все-таки продаст свой нефтеперерабатывающий бизнес: к НПЗ были серьезные претензии у вице-премьера Игоря Сечина. Завод стал одним из первых, где начались проверки после выступления в феврале прошлого года президента страны Дмитрия Медведева, который объявил войну с «нелегальными НПЗ». Тогда Ростехнадзор отменил выдачу Новошахтинскому НПЗ лицензии, сославшись на нарушения в его деятельности. Жалоба «Юга Руси» в арбитраж ситуацию не изменила — суд в иске отказал, сославшись на протокол совещания у вице-премьера Игоря Сечина как на «решение вышестоящего органа». В итоге стороны договорились об урегулировании всех претензий. Но собеседники убеждены, что НПЗ все равно перейдет под контроль госкомпании. Николай Брунич вчера подтвердил, что «Зарубежнефть» от сделки отказываться не собирается.
Денис Борисов полагает, что правительство поставило задачу сделать из «Зарубежнефти» вертикально интегрированную нефтекомпанию (сейчас у нее перерабатывающих активов нет). До применения новой налоговой системы Новошахтинский НПЗ оценивался на уровне $500 млн, отмечает эксперт. С учетом новой налоговой политики, уточняет он, стоимость подобных активов «может снизиться в разы». Однако ключевыми для определения реальной стоимости НПЗ являются планы модернизации. Выгодно оставить его экспортно ориентированным. Но правительство в последнее время активно критикует нефтяников, которые гонят всю свою продукцию на экспорт. Поэтому сейчас «Зарубежнефть» рассматривает различные варианты дальнейшего развития НПЗ, и от выбора того или иного из них будет зависеть сумма сделки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…