Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Интер РАО, контролирующий акционер ОГК-3, меняет поставщика газа для станций этой генкомпании с Газпрома на Новатэк. Об этом сообщают СМИ, и эти же данные подтвердили в самом холдинге в ходе последнего конференс-колла.
Новость, безусловно, позитивна для бизнеса ОГК-3, так как переход к другому поставщику повысит рентабельность ее операционной деятельности, позволив покупать газ у независимых производителей, которые реализуют его по более низким, нежели Газпром, ценам.
Решение о диверсификации поставок топлива ясно сигнализирует о более высоком уровне корпоративного управления у нового собственника в лице Интер РАО, чем у ГМК Норильский никель. Стоит сравнить полугодовые показатели за январь-июнь 2011 года с аналогичным периодом годом ранее, чтобы в этом окончательно убедиться. Операционная рентабельность, EBITDA margin и чистая рентабельность подскочили на 5 п.п. — до уровней, близких к среднерыночным, в то время как в 2010 году ОГК-3 балансировала на грани убыточности на операционном уровне.
Практика покупки газа у независимых поставщиков, в частности у Новатэка, применяется Интер РАО достаточно давно, с декабря 2009 года. Тогда на внеочередном собрании акционеров ОГК-1 было решено приобретать газ у Новатэка, который предлагал его по более низким ценам, нежели Газпром. Так, для Верхнетагильской ГРЭС цена за 1 тыс. кубометров была ниже на 3,5%, для Ириклинской ГРЭС — на 4,2%, для Каширской — на 2,7%, для Пермской — на 3,7%. С учетом ежегодной индексации цен на сырье в размере 15%, которой придерживается и ФСТ и независимые поставщики, полагаю, описанная разница в ценах актуальна и сегодня. Напомню, что топливный баланс ОГК-3 на 70% представлен голубым топливом, что делает для нее важным поиск более дешевого газа.
К слову, Газпром не продает топливо дешевле тарифов ФСТ даже своим дочерним энергокомпаниям. За тысячу кубометров они платят в среднем $90-127, при этом ОГК-1 с амый дорогой газ покупает не выше $100 за аналогичный объем. Видимо, холдинг не только стремится выводить прибыль в материнскую структуру, чтобы контролировать потоки, но и пользуется тем, что она более рентабельна. Напомню, рентабельность Газпрома по EBITDA равна 43%, чистая — 36%. У одного из лучших генераторов (Э.ОН Россия) чистая рентабельность 18%. То есть с рубля выручки Газпром получает 36 копеек чистой прибыли, а энергетики — в лучшем случае 18 копеек. То есть такая политика позитивна для самой монополии, но не для ее «дочек» из энергетического сектора, которые не способны диверсифицировать свою базу топливных поставщиков.
Таким образом, Интер РАО получает явное конкурентное преимущество перед Газпром энергохолдингом с точки зрения повышения рентабельности. Между тем текущие уровни привлекательны для входа в энергокомпании обоих холдингов. Так что долгосрочным инвесторам советую откупать на просадках Интер РАО по 3,3 копейки за бумагу или формировать позиции в ОГК-1 и ОГК-2.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…