«Роснефть», «Газпром нефть» и ТНК-ВР обратились в «Транснефть» в целях согласования вопроса создания инфраструктуры для Юрубчено-Тохомской зоны Восточной Сибири и прилегающим к ней участкам, сообщил журналистам глава трубопроводной монополии Николай Токарев.
«Газпром нефть», «Роснефть» и ТНК-ВР обратились в «Транснефть» за согласованием этапности, очередности и технических решений «,- сказал он, отвечая на вопрос о перспективах разработки данной территории и возможном участии в ней «Транснефти».
По словам Токарева, речь идет о работе на 600 километрах сложных рельефов, что будет сопряжено с серьезными затратами.
«Компании заняты серьезной работой. И мы уверены, что совместными усилиями мы эту новую провинцию введем в разработку с опережением графика», — подчеркнул он.
«Роснефть» владеет лицензией на центральное месторождение зоны — Юрубчено-Тохомское (север Красноярского края) с извлекаемыми запасами в 350 миллионов тонн нефти. «Газпром нефть» через «Славнефть» является участником проекта освоения расположенного в той же геологической зоне Куюмбинского месторождения, второй участник этого проекта — ТНК-ВР.
«Роснефть» в настоящее время уточняет стоимость разработки своего месторождения, включая как строительство инфраструктуры непосредственно на Юрубчено-Тохоме, так и прокладку нефтепровода до ВСТО. Окончательное инвестиционное решение планируется принять до конца 2011 года. Его принятие несколько затянулось, что сдвинуло ожидаемые сроки запуска месторождения с 2013 года на 2014 год.
По словам главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, для эффективной разработки Юрубчено-Тохомы потребуется строительство объектов энергетики, нефтегазопроводов, основного нефтепровода протяженностью 604 км для соединения с нефтепроводом ВСТО. В связи с этим «Роснефть» уже неоднократно просила правительство ввести для месторождений этой зоны налоговые льготы.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.