Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
На самом старте новой торговой недели сырьевые рынки получили приятный сюрприз. Как стало известно в понедельник, 24 сентября, рассчитываемый HSBC предварительный индекс активности в производственном секторе экономики Китая в октябре 2011 года достиг отметки 51,1 против сентябрьского значения 49,9.
Таким образом, октябрьский PMI может стать максимальным за пять месяцев, если предварительные данные подтвердятся. Более того, поскольку значение 50 является границей, отделяющей снижение от роста, октябрь может стать первым месяцем роста активности в промышленности Китая после трех месяцев снижения подряд.
Полученный сигнал очень важен именно сейчас, когда на рынках особенно остро ощущаются опасения, что замедление в ведущих странах Запада может негативно сказаться на темпах роста второй экономики мира, зависящей от спроса на свой экспорт со стороны рынков США и Европы. Похоже, что, даже несмотря на долговой кризис еврозоны, пром ышленность Поднебесной пока остается в хорошем тонусе. А вот о промышленности самой еврозоны то же самое сказать нельзя. Предварительные индексы PMI производственного сектора как еврозоны в целом, так и ее «двигателя» Германии, также вышедшие вчера, не дотянули до прогнозов.
Немецкий индекс вышел на уровне 48,9 против прогноза 49,8 и 50,3 в сентябре. Таким образом, по предварительным данным, в октябре даже локомотив еврозоны и основной донор бедствующей периферии сбавил обороты. В регионе в целом показатели еще более слабые: предварительный производственный PMI Е-17 снизился от сентябрьского значения 48,8 до 47,3 против прогноза 48.
Впрочем, главным ориентиром для сырьевого рынка остается динамика фондовых индексов, которые в понедельник, как и следовало ожидать, находились в приподнятом настроении в ожидании скорого финала европейской «мыльной оперы» на тему преодоления долгового кризиса. Насколько ненадежны эти ожидания, лишний раз говорить не буду. Отмечу лишь один момент. Европейские власти пришли к выводу, что согласованного в июле списания греческого долга в размере 21% совершенно недостаточно. В прошедшие выходные в Брюсселе звучала в три раза большая цифра ? 60%. Очевидно, что частные инвесторы от такого поворота событий не в восторге. Удастся ли убедить их согласиться на списания добровольно или же haircut будет принудительным? Если держателей греческих облигаций просто поставят перед фактом, реакция рейтинговых агентств последует незамедлительно, причем под их обстрел попадет не только Греция…
Шансы на разочарование в среду очень велики. Но до среды у инвесторов еще есть время погреться под жаркими лучами солнышка великих надежд на великий саммит. Чем они и пользуются. Декабрьский фьючерс на сырую североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures в понедельник вырос на $1,89, до $111,45 за баррель. Аналогичный контракт COMEX на золото подорожал на $16,2, до $1652,3 за тройскую унцию.
Впрочем, если судить по результатам вчерашних дневных торгов сырьевыми фьючерсами FORTS, к ним слова об оптимизме не относятся. Ноябрьский фьючерс на сырую нефть марки Brent закрылся вчера снижением на 0,61% ? до $110,57 за баррель. Правда, декабрьский фьючерс на золото подрос на 0,82% до $1656,7 за тройскую унцию. Но уже в ходе вечерней сессии нефть на FORTS смогла отыграть рост западных площадок и вырасти до отметки $111,28. Золото завершило вечерние торги на FORTS на уровне $1655 за унцию.
Сегодня на нефтяном рынке возможна фиксация прибыли перед завтрашним ответственным днем, а потому игра на понижение представляется мне предпочтительной. От сделок с золотом по-прежнему рекомендую воздерживаться: на мой взгляд, желтый металл пока еще не определился с направлением дальнейшего движения.
Сергей Глушков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…