Актуально
Прокуратура начала проверку из-за перебоев с поставками топлива в районы Хабаровского краяРостех начал промышленное производство германиевых пластин для солнечных батарейЗа 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%За 9 мес РФ стала 4-м по объемам поставщиком газа в страны ЕСИз-за долгов за коммунальные услуги тысячи благовещенцев рискуют остаться без электроэнергии и ГВСПриморские электросети завершают мероприятия по подготовке к зиме
Уже реализованный вопреки закону проект бурения скважины получил положительное заключение повторной государственной экологической экспертизы. В это же время Камчатская прокуратура подала на компанию иск в московский суд.
В попытке оправдать незаконную деятельность компании «Газфлот» после повторного рассмотрения проектной документации Росприроднадзор выдал положительное заключение государственной экологической экспертизы незаконно реализованного проекта бурения скважины «Первоочередная» в Охотском море (приказ Росприроднадзора от 20.10.2011, No 765).
Повторная экологическая экспертиза прошла с нарушением федерального законодательства: не были проведены повторные общественные слушания, не предоставлена возможность организации общественной экологической экспертизы.
В то же время по факту административного расследования Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Черемушкинский районный суд Москвы исковое заявление о признании незаконными действий ОАО «Газпром» и ООО «Газфлот» и требование запретить строительство поисковой скважины.
Бурение скважины «Первоочередная» компания Газфлот, дочернее предприятие ОАО «Газпром», начала в сентябре этого года, вопреки отрицательному заключению первой государственной экологической экспертизы (приказ Росприроднадзора от 07.09.2011, No 659). Несмотря на то, что госэксперты признали проект небезопасным для окружающей среды и водных биоресурсов и запретили его реализовывать, Газфлот ведет бурение уже два месяца.
Возмущенные беззаконием общественные организации Сибири и Дальнего Востока России направили обращение главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой остановить деятельность нефтяной корпорации, поставившей под угрозу сохранность ценнейшего рыбопромыслового района страны.
«Западно-Камчатский шельф играет важнейшую роль в продовольственной безопасности России. Акватория шельфа дает четверть всего улова водных биоресурсов России. Здесь добывается треть всего российского минтая, воспроизводится треть отечественных запасов тихоокеанских лососей», — говорится в Обращении. Под письмом Президенту подписались крупнейшие общественные объединения: Ассоциация добытчиков минтая, Всемирный фонд дикой природы, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Комитет по защите Западно-Камчатского шельфа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Прокуратура начала проверку из-за перебоев с поставками топлива в районы Хабаровского края
В Ванинский, Советско-Гаванский и Верхнебуреинский районы.
Ростех начал промышленное производство германиевых пластин для солнечных батарей
Среднегодовые потребности рынка РФ составляют порядка 50 тыс пластин.
За 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%
До 15 млрд куб м.
За 9 мес РФ стала 4-м по объемам поставщиком газа в страны ЕС
Суммарные поставки российского газа (трубопроводного и СПГ) в ЕС составили…
Из-за долгов за коммунальные услуги тысячи благовещенцев рискуют остаться без электроэнергии и ГВС
Почти 0,5 млрд руб должны за коммунальные услуги жители Благовещенска.
Приморские электросети завершают мероприятия по подготовке к зиме
С начала года выполнен капремонт 180 ТП, 92 выключателей 35-110…