Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
Законопроект «Об обращении с отработанным ядерным топливом» может быть принят Госдумой в весеннюю сессию 2011 года, заявила в четверг журналистам заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Татьяна Ельфимова.
«Законопроект подготовлен, идет его согласование в федеральных органах. Я думаю, что мы к осенней сессии 2010 года внесем его в Госдуму, и с учетом того, что осень будет напряженной, в следующую сессию, после Нового года он будет принят», — сказала Ельфимова.
В настоящее время в Госдуме проходит второе чтение законопроект по обращению с радиоактивными отходами.
Ельфимова сказала, что по законопроекту за обращение с ОЯТ будет платить его производитель.
«Закон делается для того, чтобы создать систему (по обращению с ОЯТ- ред.), национального оператора с понятной схемой работы, который будет оперировать этой системой», — сказала она, отметив, что нацоператором «скорее всего, будет какая-то из организаций «Росатома».
По ее словам, пока рано называть площадку, на которой может быть создан такой оператор, но рассматриваются те площадки, на которых уже ведутся подобные работы, в том числе «Горно-химический комбинат» в Красноярске и «Сибирский химкомбинат» в Томске.
По ее словам, для переработки и использования ОЯТ необходимо создать эффективную технологию и страна, которая будет владеть этой технологией, выйдет с ней на экспорт и «станет хозяином этого рынка».
«Это (ОЯТ) на самом деле более богаче, чем природный уран, так почему же этим не заняться? Встает вопрос о применении этой технологии, то есть выход с ней на экспорт. Пока только в двух странах существуют подобные технологии, идет огромный спор в научном сообществе, какую технологию использовать. Тот, кто первый найдет экономичную технологию, тот и станет хозяином этого рынка», — сказала она.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…