Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
«Газпром» рассматривает возможность сотрудничества с французскими EDF и GDF Suez в сфере энергетики, сообщил Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома».
«Мы обсуждали эту тему с нашими партнерами, EDF и GDF Suez, но я не хочу гнаться за двумя зайцами. Идея состоит в том, чтобы создать модель с RWE и затем посмотреть, можно ли воспроизвести ее с другими партнерами», — цитируют слова топ-менеджера французская газета Les Echos.
Мария Шишкина, аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Газовый монополист продолжает активные действия в секторе электроэнергетики. Сначала «Газпром» объявил о том, что намерен объединить свои энергетические «дочки» к концу 2011 года. В его активах – ОГК-2, ОГК-6, «Мосэнерго» и ТГК-1 под управлением компании ООО «Газпром энергохолдинг». Таким образом, на их базе вырастет мощный энергохолдинг, так как в сумме получается 16% всей генерации страны, которые производят около 17% электроэнергии. То есть, по сути, «Газпром» станет крупнейшим владельцем энергоактивов в России и войдет в десятку ведущих производителей электроэнергетики в мире.
Также ожидается сделка с компанией Виктора Вексельберга «Ренова» по объединению энергетических активов, ее завершение ожидается к концу нынешнего года. Накануне, кстати, прошла информация, что ФАС в ближайшее время обнародует мнение по покупке «Газпромом» энергоактивов «Реновы».
Следующий шаг – создание СП с немецкой RWE. «Газпром» убивает два зайца– во-первых, газовый монополист пытается подстраховать себя, так как RWE — второй по величине энергоконцерн в Германии — один из ведущих партнеров в проекте Набукко, который является альтернативой российскому Южному потоку, и, во-вторых, получает доступ к немецким энергоактивам. Немецкая RWE, в свою очередь, открывает себе новый источник инвестиций, так как ранее глава RWE Юрген Гроссман заявлял, что рассматривает российскую компанию именно в качестве потенциального инвестора. По неофициальным данным, немецкой компании нужны средства, чтобы приостановить снижение прибыли. Компании ведут переговоры о совместных электростанциях в пяти странах, а также о поставках природного газа.
Создание СП с немецкой RWE будет пробным шаром «Газпрома» на европейском рынке, в случае успеха которого может положить и дальнейшую экспансию в энергетике Старого Света. Создание СП с французскими EDF и GDF Suez актуально и в свете того, что EDF участвуют в проекте газопровода South Stream, а GDF Suez — в строительстве газопровода Nord Stream.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…