Актуально
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИЮгра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050гЦены на бензин на бирже продолжили снижениеНа ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключателиЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августаАрмавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
На переговорах по поставкам природного газа из России в Китай по западному маршруту возникли новые разногласия, не исключено, что стороны будут рассматривать вариант поставок по восточному маршруту, сообщил близкий к руководству CNPC информированный источник.
По его словам, на прошлой неделе со среды по субботу в Москве прошли переговоры представителей энергетической отрасли Китая и CNPC с партнерами из Газпрома, передает «Интерфакс».
Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
Источник заявил, что идея выплаты CNPC Газпрому аванса в 40 млрд долларов за поставки газа провалилась. Собеседник утверждает, что Газпром был готов за это предоставить скидку в цене на газ, однако даже эта скидка не обеспечивала китайской стороне рентабельность проекта не ниже 12–15%, что является обязательным требованием для китайских компаний к инвестиционным проектам.
В связи с этим источник подтвердил ранее озвученное российскими чиновниками мнение, что контракт о поставках газа по западному маршруту до конца года не будет подписан.
С другой стороны, информировал собеседник, «Газпром дал сигнал, что может перейти к обсуждению восточного маршрута». Российские переговорщики запросили китайских партнеров, какой они видят цену поставок, в какой форме готовы участвовать в проекте.
Источник подчеркнул, что восточный маршрут поставок является для китайских партнеров «более актуальным», чем западный: на западе в Китай уже поставляется газ из Центральной Азии; кроме того, в этом регионе КНР развивает собственную добычу. А на северо-востоке Поднебесной, где расположены три провинции: Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, составляющие базу тяжелой промышленности страны, – испытывается нехватка газа и пока до 80% энергобаланса составляет уголь.
В свою очередь официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сказал: «Переговоры о поставках газа в Китай продолжаются, и на данном этапе единственным предметом переговоров являются поставки газа по западному маршруту».
Кроме того, китайская сторона заинтересовалась участием в проекте строительства газопровода из России в Южную Корею, ведь провинция Ляонин может участвовать в проекте в качестве транзитной территории.
Источник напомнил, что у CNPC с ExxonMobil уже достигнута договоренность о цене поставок газа с «Сахалина-1». Потенциал поставок газа «Сахалина-1» на экспорт в Китай после покрытия потребности российского Дальнего Востока источник оценил в 5 млрд кубометров в год.
Собеседник также заявил об интересе CNPC участвовать в освоении Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Восточной Сибири, пишет «Взгляд».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на подстанциях, питающих центральную…
Югра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050г
По данным властей, в 2024г она составила около 205 млн…
Цены на бензин на бирже продолжили снижение
Бензин АИ-92 подешевел на 1,9%, до 69,844 тыс руб за…
На ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключатели
Инвестиции составили более 200 млн руб.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августа
По данным биржи на 11:36 мск, цена Brent росла на…
Армавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
На баланс филиала перешли 12,6 км ЛЭП и 2 ТП…