Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
У крупнейших российских инжиниринговых и строительных компаний — «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга и «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко — может появиться государственный конкурент. Как стало известно, Росимущество планирует передать принадлежащий ему 51% проектного ОАО «ВНИПИнефть» «ВЭБ Инжинирингу». Госбанк планирует создать на базе этого актива крупную компанию по предоставлению услуг нефтегазохимическим компаниям, пишет «Коммерсантъ».
ВЭБ займется инжиниринговым бизнесом в проектах нефтегазохимических компаний, рассказали источники, близкие к банку. Головной структурой новой компании станет созданный еще в 2010 году «ВЭБ Инжиниринг» (СП ВЭБа, владеющего 51%, и канадской SNC-Lavalin, контролирующей 49%). Новый бизнес планируется развивать на базе ОАО «ВНИПИнефть» — крупнейшего государственного проектного института, уточняют собеседники. «Предоставление инжиниринговых услуг в нефтегазохимии станет ключевым видом деятельности компании»,— говорит собеседник. По его словам, сейчас в правительстве ведутся переговоры о передаче 51% голосующих акций ВНИПИнефти от Росимущества (оставшиеся 49% у той же SNC-Lavalin) «ВЭБ Инжинирингу». В ВЭБе эту информацию не комментируют. Источники во ВНИПИнефти подтвердил, что в курсе подобных планов. Собеседник в Росимуществе сказал, что «вариант передачи акций «ВЭБ Инжинирингу» обсуждается».
Источники говорят, что, хотя «ВЭБ Инжиниринг» был создан еще в 2010 году, пока компания не стала крупным игроком на рынке. Ее первым крупным проектом может стать участие в освоении Удоканского месторождения. В конце прошлого месяца ВЭБ и «ВЭБ Инжиниринг» подписали с ООО «Байкальская горная компания», входящим в холдинг «Металлоинвест», меморандум об участии в нем.
ВНИПИнефть был основан в 1929 году, компания является крупнейшим проектным институтом. Основный вид деятельности — инжиниринг в области нефтепереработки. За последние годы компания построила комплекс глубокой переработки нефти на Пермском НПЗ ЛУКОЙЛа, ярославском НПЗ «Славнефти», участвует в строительстве ТАНЕКО, реконструкции Московского НПЗ. Также ВНИПИнефть занимался обустройством Ванкорского НПЗ «Роснефти» и возведением комплекса береговых сооружений для проекта «Сахалин-1».
ВНИПИнефть будет ядром нового нефтегазохимического подразделения «ВЭБ Инжиниринга», уточняет один из собеседников. Не исключено, что компания получит и другие активы. Сам «ВЭБ Инжиниринг» будет отбирать проекты и участвовать в их финансировании, основными работами будут заниматься отраслевые дивизионы. Источник во ВНИПИнефти говорит, что со временем на базе компании может появиться полноценный участник рынка инжиниринговых услуг.
«Речь идет не просто об участии в разработке проектов для нефтепереработки, а о другом уровне — выполнении их под ключ, в том числе строительстве трубопроводов»,— говорит один из собеседников. По его словам, такая компания будет работать на одном рынке с основным подрядчиком «Газпрома» — «Стройгазмонтажем» Аркадия Ротенберга, а также «Стройгазконсалтингом» Зияда Манасира и «Стройтрансгазом» Геннадия Тимченко. Впрочем, топ-менеджер одной из этих компаний сомневается, что даже с учетом государственной поддержки у нового проекта ВЭБа вряд ли получится участвовать в крупных проектах. «Подобный бизнес выстраивается годами: нужны технологии, люди, успешные проекты. Даже с учетом господдержки получить доступ к интересным большим заказам с учетом этого будет непросто»,— считает собеседник.
Аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин считает, что у «ВЭБ Инжиниринга» есть будущее в области нефтегазохимического бизнеса. Несмотря на то что рынок давно поделен, в следующие десять лет необходимо будет активно развивать проекты в Восточной Сибири и на шельфе, которыми сейчас активно занялись госкомпании. В частности, на стадии освоения сейчас находятся такие крупные проекты, как Мессояха (СП ТНК-ВР и «Газпром нефти»), Чонская группа месторождений «Газпром нефти», Юрубчено-Тохомское месторождение «Роснефти». При этом также в стадии модернизации находятся крупнейшие российские НПЗ, и это тоже может быть одной из составляющих бизнеса «ВЭБ Инжиниринга», полагает аналитик «ВТБ Капитала» Ольга Даниленко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…