Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Еврохим», на прошлой неделе опровергавший покупку «Севернефти», подал заявку на структуру, которая получила основное месторождение этой компании. Исходя из общих запасов, стоимость «Севернефть-Уренгой» оценивается примерно в $200 млн. При этом на «Севернефти» остался долг в 10 млрд руб., с которым покупка компании, по мнению аналитиков, была бы нереальна, пишет «Коммерсантъ».
«Еврохим» 4 октября обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) c ходатайством о покупке 100% ООО «Севернефть-Уренгой», сообщили в ведомстве. Его владельцами являются ЗАО «Руснефтегазресурс» (64,67%), ООО «Глобал ВиЛэнд Коммьюникейшнс» (32%), F-Management Ltd (3,26%), а также гендиректор Дания Латыпова (0,06%). При этом, как пояснили в «Еврохиме», он рассматривает сразу несколько газовых предприятий с точки зрения их покупки. На прошлой неделе основной владелец компании Андрей Мельниченко говорил, что о сделке по приобретению газовых активов может быть объявлено в течение месяца. В конце сентября совет директоров компании утвердил стратегию развития газового бизнеса на 2012–2016 годы.
До этого «Интерфакс» сообщал, что «Еврохим» может купить независимого производителя газа — НК «Севернефть», работающую в Ямало-Ненецком автономном округе. Однако на прошлой неделе в компании опровергли эту информацию, отметив, что «таких планов не было, нет и не будет». При этом «Севернефть-Уренгой» — структура, на которую в августе была переоформлена основная лицензия, принадлежавшая «Севернефти»,— на Западно-Ярояхинский участок. Сама компания была зарегистрирована в мае в Рязани.
НК «Севернефть», по данным СПАРК, зарегистрирована в 2000 году. Принадлежит швейцарской Krini Holding Ltd (90% долей) и британской Soulstar Trading Ltd. С 2009 по 2010 год гендиректором компании был Жан Худойнатов (брат главы «Роснефти»). По неофициальным данным, запасы нефти (С1+С2) в середине 2000-х годов оценивались в 29 млн тонн, газа — в 17 млрд кубометров. В 2010 году «Севернефть» добыла 645 млн кубометров газа, в январе—июне 2011 года — 328,24 млн кубометров. На конец 2010 года долгосрочные обязательства «Севернефти» по займам и кредитам составляли 10 млрд руб.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» оценивает «Севернефть-Уренгой» с учетом общих запасов примерно в $200 млн. Он считает, что лицензию «Севернефти» переоформили на новую компанию, чтобы очистить лицензию от долга, так как «никто бы не стал покупать компанию с небольшими запасами и долгом, превосходящим их стоимость».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…