Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Власти Иркутской области столкнулись с очередными проблемами при подготовке ложа Богучанской ГЭС. Не предоставив первичных документов, они заявили о срыве сроков подготовки документации институтом «Ленгидропроект», а также констатировали отказ 51 местного жителя переезжать из зоны затопления в предлагаемое жилье. Впрочем, это не отразится на сроках ввода станции — ускоренное наполнение ложа невозможно из-за неготовности потребителей и ЛЭП, пишет РБК daily.
Институт «Ленгидропроект», подконтрольный «РусГидро», не соблюдает срок актуализации проекта подготовки ложа водохранилища БоГЭС, заявил в конце прошлой недели зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков. Выступая на заседании профильного комитета перед региональными депутатами, он заявил, что контракт с институтом предусматривает штрафные санкции за нарушение оговоренных сроков, информационные письма о складывающейся ситуации направлены в Минэнерго, Минрегион и «РусГидро».
Согласно контракту, заключенному администрацией Приангарья с «Ленгидропроектом», вторая часть актуализированного проекта подготовки ложа БоГЭС (отметка 208 м) должна была поступить в регион до 1 октября. Однако сейчас сроки сорваны, так как администрация Иркутской области до сих пор не предоставила в «Ленгидропроект» документы, необходимые для проведения расчетов (техусловия, градостроительные планы и т.д.), рассказал гендиректор института Сергей Воскресенский. Никаких штрафных санкций в этом случае для института не предусмотрено, добавил он. Если документы поступят из региона в ближайшее время, актуализированный проект для Иркутской области и сводный вариант по двум регионам будет готов до 30 ноября, после чего последний будет передан на рассмотрение Главгосэкспертизы, пояснил глава «Ленгидропроекта».
Впрочем, у властей Приангарья есть и другие проблемы. Подготовлен пофамильный реестр, в который включен 51 граждан, отказывающийся переезжать в новостройки Братска, Усть-Илимска и Иркутского района из зоны затопления. Г-н Пашков сказал, что в ближайшее время работа по их агитации будет усилена.
Одновременно зампред регионального правительства заявил о возможном переносе сроков затопления ложа БоГЭС до отметки 208 м с декабря на август—сентябрь будущего года. «РусГидро», строящая станцию, готова приступить к затоплению в любое время — на самой станции для этого все готово, но решение остается за федеральной правительственной комиссией, говорит член правления компании Рахметулла Альжанов. И если с первым этапом наполнения ложа до отметки 185 м ясность есть («точка невозврата» — закрытие донных отверстий БоГЭС — намечена на февраль 2012 года), то дата затопления иркутской части водохранилища зависит от потребителей энергии.
Более ранее наполнение возможно при готовности крупнейшего потребителя станции — Богучанского алюминиевого завода (строится «Русалом» в рамках проекта БЭМО), но в 2012 году он готов не будет. Второй вариант — строительство дополнительных ЛЭП для передачи энергии в единую энергосистему, но о таких планах в «РусГидро» неизвестно, вопрос находится вне компетенции генератора, отметил г-н Альжанов. Так что заполнение станции, вероятно, начнется в запланированные сроки, в конце 2012 года, резюмирует он.
БоГЭС мощностью 3 ГВт строится на реке Ангаре на территории соседнего Красноярского края. На первом этапе — при затоплении до отметки 185 м (пусковой комплекс — три из девяти гидроагрегатов, пуск запланирован на май 2012 года) водохранилище располагается только на территории Красноярского края, при проектной отметке — 208 м (пуск всех девяти гидроагрегатов в 2013 году) охватывает часть земель в Иркутской области. Подготовка ложа, относящаяся к компетенции местных властей, в Красноярском крае практически завершена. В Иркутской области эта тема стала постоянной головной болью для местных властей. Депутаты областного законодательного собрания неоднократно обвиняли администрацию региона (как при нынешнем губернаторе Дмитрии Мезенцеве, так и при двух его предшественниках) в неспособности эффективно организовать этот процесс.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…