В 2011 году на создание производственной инфраструктуры белорусской АЭС планируется направить Br80 млрд., сообщил главный инженер ГУ «Дирекция строительства АЭС» Анатолий Бондарь.
В эту сумму входят средства, затраченные на проектно-изыскательские работы и обоснование инвестирования, отметил главный инженер. Целью строительства производственной базы является обеспечение возведения атомной электростанции. В составе производственной базы запланировано строительство бетонорастворного хозяйства, арматурного производства, базы механизации, складского хозяйства, административно-бытового комплекса, комплексов вентиляционных, сантехнических, механомонтажных и электромонтажных работ.
В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь стартовой базы механизации с административно-бытовым комплексом. Завершена подготовка территории строительства производственной базы и АЭС. Кроме того, продолжаются работы по строительству пионерной базы, целью которой является обеспечение выполнения работ по строительству жилфонда и жилищной инфраструктуры в городском поселке Островец и подготовительного периода возведения атомной электростанции. В соответствии с нормативным сроком строительства ввод пионерной базы будет осуществлен в 2011 году.
На строительство жилищного фонда и жилищной инфраструктуры (включая проектно-изыскательские работы) АЭС в 2011 году запланировано направить Br40 млрд. Из них за девять месяцев текущего года освоено Br36,1 млрд. Разработан и прошел государственную экспертизу генеральный план города энергетиков белорусской АЭС.
В текущем году планируется окончание работ по строительству подъездной железной дороги к АЭС. Завершение работ по строительству автомобильной дороги перенесено с 2011 на 2012 год в связи с финансовыми вопросами.
Проектирование и сооружение объектов жилищной, производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры будущей АЭС было начато в 2009 году. Сюда входят пионерный поселок в составе двух жилых домов для размещения персонала строительно-монтажных организаций и Дирекции строительства АЭС, микрорайоны №1 и №2 в г.п. Островец, объединенная пионерная производственная база строительства АЭС, производственная база, необходимая для возведения атомной станции, внешние сети электроснабжения, подъездные железнодорожная и автомобильная дорога.
Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Стоимость белорусской станции составит около $9,4 млрд. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй — в 2018-м. Строительные работы на площадке будущей станции планируется начать в 2012 году.
11 октября текущего года между ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия) и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь) подписано контрактное соглашение по сооружению двух энергоблоков белорусской АЭС. Генеральный контракт на строительство станции планируется подписать в первом квартале 2012 года. В высокой степени готовности находится кредитное соглашение по белорусской АЭС, согласно которому за счет российского государственного экспортного кредита будет обеспечено не менее 90% стоимости контрактного соглашения.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.