Актуально
Энергетики обеспечили 0,75 МВт тяговой подстанции троллейбусной сети в НовокузнецкеВ Алтайской энергосистеме внедрена СМЗУ для повышения надежности Барнаульского энергорайонаДРСК повышает надежность электроснабжения с.Чигири в Благовещенском районеРФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГЗапасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелейСтраны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%
Официальный Минск принял «политически мотивированное решение» по строительству АЭС, не провел общественных слушаний и консультаций по строительству БелАЭС в Литве и распространяет лживую информацию. Об этом 12 октября Минске заявил Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас.
Литва считает неурегулированной ситуацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) БелАЭС, заявил литовский дипломат. «Литва неоднократно заявляла, что так называемые общественные слушания два года назад в Вильнюсе не считает состоявшимися. Конкретных консультаций не было», — заявил Багдонас.
Посол Литвы отметил лживость заявления, сделанного 11 октября первым заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виталия Кулика о завершении консультаций с Литвой по строительству БелАЭС. Багдонас, в частности, сказал: «Я бы даже сказал, что оно заведомо ложное и не соответствующее стандартам дипломатических норм. Мы просили бы белорусские власти не вводить в заблуждение не только белорусов, но и представителей Евросоюза».
Литва подала жалобу в МАГАТЭ, проинформировал литовский посол, отметив, что выбор Белоруссией площадки для строительства АЭС официальный Вильнюс считает «политически мотивированным решением» и «не дает возможности для дальнейшего сотрудничества Белоруссии и Литвы в энергетической сфере».
Как сообщалось, 11 октября ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), компания Госкорпорации «Росатом», и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Белоруссия) подписали Контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и 2 АЭС на территории Белоруссии. Со стороны заказчика контрактное соглашение подписал директор ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Михаил Филимонов, со стороны генерального подрядчика строительства — президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов. Контрактное соглашение определяет основные положения Генерального контракта на строительство «под ключ» двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установки В-491. Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект «АЭС-2006» ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект». С 2004 года СПбАЭП принимает непосредственное участие во всех этапах работ, начиная с выбора площадки, выбора технологии и типа станции, рассмотрения и обоснования экологических аспектов, заканчивая разработкой приложений контракта. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Проект белорусской АЭС соответствует требованиям действующих законодательных и нормативных документов в области использования атомной энергии Российской Федерации с учетом рекомендаций МАГАТЭ, требований EUR.
Напомним, что Литва намерена построить АЭС недалеко от границы с Белоруссией и не возражает против строительства Польшей АЭС вблизи границ с Литвой и Белоруссией. Стратегическим инвестором строительства Висагинской АЭС Литва определила японско-американскую компанию Hitachi-GE.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергетики обеспечили 0,75 МВт тяговой подстанции троллейбусной сети в Новокузнецке
Для техприсоединения построена новая двухцепная ВЛ-10 кВ.
В Алтайской энергосистеме внедрена СМЗУ для повышения надежности Барнаульского энергорайона
Использование СМЗУ в контролируемом сечении позволит увеличить степень использования его…
ДРСК повышает надежность электроснабжения с.Чигири в Благовещенском районе
С 2020г компания контролирует соблюдение режима потребления электромощности потребителей и…
РФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГ
Сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелей
До 420,7 млн баррелей.
Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%
Сообщил вице-премьер России Александр Новак.