Актуально
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событияхОтопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Крупнейшая частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ планирует к 2021 году снизить производство темных нефтепродуктов с 17 миллионов тонн до 5 миллионов тонн в год, а производство бензина увеличить до 9,5 миллиона тонн с 5 миллионов тонн; объем необходимых для этого инвестиций может составить порядка 20 миллиардов долларов, сообщил вице-президент и совладелец компании Леонид Федун.
«От нашей компании потребуются вложения порядка 20 миллиардов долларов с тем, чтобы сократить производство темных нефтепродуктов с 17 миллионов тонн до 5 миллионов тонн к 2021 году и одновременно увеличить производство бензинов с 5 до 9,5 миллиона тонн», — сказал Федун, выступая на форуме «Россия зовет!».
Он отметил, что подобные инвестиции являются долгосрочными и компании необходимо иметь уверенность в том, что существующие условия ведения бизнеса утверждаются на долгосрочный период и не будут изменены.
«Когда нет стабильных правил игры, когда нет законодательства, которое прописывает поведение хотя бы на 10 лет, делать инвестиции достаточно сложно», — сказал Федун. Он добавил, что компания будет продолжать инвестировать, но «это будет достаточно сложно с точки зрения уверенности в возврате инвестиций».
Член правления ЛУКОЙЛа отметил, что в связи с планируемым установлением в 2015 году экспортной пошлины на темные нефтепродукты на уровне экспортной пошлины на нефть может поставить отрасль в сложную ситуацию. Ряд компаний могут не выполнить взятые на себя обязательства по модернизации нефтеперерабатывающих заводов и повторится история, которая сложилась с переходом нефтеперерабатывающих заводов на выпуск топлива более высокого экологического класса.
Правительство РФ приняло решение продлить выпуск топлива стандарта Евро-2 и отложить переход на более высокие классы топлива в связи с неготовностью ряда заводов к его выпуску.
«Скорее всего, здесь возможна ситуация, которая возникла с бензином Евро-2. Те компании, как наша, которые вложили деньги в производство и готовы выпускать топливо классов Евро-4 и Евро-5, сегодня оказались в странной ситуации», — сказал Федун. Он пояснил, что было принято решение о продлении выпуска Евро-2 из-за компаний, которые не инвестировали в модернизацию заводов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФ
Заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событиях
Фундамент, заложенный предшественниками, позволяет компании решать самые сложные задачи, внося…
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.