Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
В стремлении разрешить затянувшийся спор с иностранными участниками газового проекта Карачаганак власти Казахстана в среду изъявили готовность заплатить за 10 процентов до $1,1 млрд — сумму, близкую к размеру налоговых претензий, от которых Астана отказываться не намерена.
Разногласия правительства с акционерами Карачаганака — месторождения с запасами 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн кубометров газа — стали достоянием общественности в 2009 г.
Этому предшествовал другой спор, который международные эксперты назвали проявлением «ресурсного национализма» стран, обладающих сырьем, цены на которое с начала 2000-х росли: Астана заставила иностранных инвесторов потесниться в сфере раздела продукции с месторождения Кашаган.
«Я вам скажу range (диапазон):.. от $700 до $1,1 млрд», — ответил журналистам глава госфонда Самрук-Казына Тимур Кулибаев на вопрос о сумме, которую Казахстан готов заплатить за долю в международном проекте.
«Там две фазы: первая фаза — урегулирование спорных вопросов.., потом вступит вторая фаза — переговоры коммерческие по покупке».
В июне близкие к переговорам источники говорили Reuters, что пять процентов могут быть проданы по рыночной цене, а оставшиеся пять — отданы бесплатно.
Операторами Карачаганака выступают британская BG Group и итальянская ENI.
«В принципе, мы до конца года планируем закончить все наши дискуссии и, в общем, принято решение о том, что Казмунайгаз войдет 10-процентным партнером в проект Карачаганак», — сказал Кулибаев.
Зять президента Казахстана, делящий с женой 938-е место в списке Forbes с капиталом в $1,3 млрд, возглавил Самрук- Казына в этом году. Госфонд владеет долями в компаниях и банках общей стоимостью $78,5 млрд, часть которых планируется к продаже в рамках «народных IPO».
BG и ENI принадлежит по 32,5% в Карачаганаке. Еще 20% акций принадлежит американской Chevron, 15% — российскому «ЛУКОЙЛу».
Вице-президент и управляющий директор BG по Европе и Центральной Азии Крис Финлэйсон сказал во вторник, что переговоры идут конструктивно и он ожидает разрешения диспута к концу года.
Поводом к разногласиям стали пошлины на вывоз нефти, вмененные правительством Казахстана карачаганакскому консорциуму. Одновременно Астана заявила, что хочет доли в проекте и контроля над финансированием третьего этапа разработки месторождения. Акционеры протестовали против пошлин, апеллируя к условиям заключенного в 1990-х соглашения о разделе продукции. Власти в ответ пригрозили блокировать третью фазу проекта в отсутствие компромисса.
Правительство также предъявило консорциуму претензии по поводу соблюдения экологических норм и начислило дополнительные налоги за 2005-2008 гг. — как сообщил Reuters информированный источник в октябре, на $1,2 миллиарда.
Министр нефти и газа Сауат Мынбаев сказал во вторник, что Казахстан не намерен списывать налоговые долги в обмен на долю в Карачаганаке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…