Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
АК «АЛРОСА» планирует приобрести у компаний, связанных с группой ВТБ, 90% акций ЗАО «Геотрансгаз» (ГТГ) и 90% долей участия в ООО «Уренгойская газовая компания» (УГК). Об этом говорится в сообщении производителя алмазов.
ГТГ и УГК занимаются разработкой и добычей газа и конденсата в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Общие доказанные и вероятные запасы по обеим компаниям составляют более 140 млрд куб. м природного газа и 20 млн т конденсата.
Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ сообщил РБК, что ведомство уже получило ходатайство АК «АЛРОСА» о покупке 90% в ООО «Уренгойская газовая компания» и 90% в ЗАО «Геотрансгаз». Решение по ходатайству может быть вынесено в течение месяца, в случае необходимости его рассмотрение может быть продлено еще на 2 месяца.
Напомним, что два непрофильных газовых актива компания продала в 2009г. за 620 млн долл. во время кризиса мирового алмазного рынка. Вырученные средства были направлены на погашение задолженности. Продажа непрофильных активов являлась частью программы сокращения кредитного портфеля АК «АЛРОСА».
Как пояснили в АК «АЛРОСА», с момента приобретения активов группой ВТБ была проделана значительная работа по развитию данных проектов, потребовавшая дополнительных инвестиций в размере более 5 млрд руб. В результате проведенных на месторождениях работ доказанные запасы ГТГ и УГК выросли примерно на 80% по сравнению с данными предыдущего аудита в 2007г. В частности, большой объем проектно-изыскательских работ и работ по бурению и обустройству Берегового лицензионного участка ГТГ позволил подготовить месторождение к началу коммерческой эксплуатации в конце 2011г. и обеспечить значительный потенциал роста добычи.
В соответствии с условиями сделки октября 2009г., компании-покупатели данных активов имеют опцион обратного выкупа, срок исполнения которого наступает в 2012г. Однако в связи с началом коммерческой эксплуатации Берегового лицензионного участка ГТГ и общей продвинутой стадией развития месторождений ГТГ и УГК, АК «АЛРОСА» было принято решение о стратегической целесообразности обратного выкупа компаний. АЛРОСА рассматривает варианты как самостоятельного развития данного проекта, так и привлечения стратегического инвестора. По оценкам компании, данная сделка не приведет к увеличению прогнозируемого объема корпоративного долга компании в 2011г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…