В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», исключающий автозаправки с заправкой жидким моторным топливом, расположенные на территории РФ, из перечня объектов, относимых к категории опасных производственных.
Соответствующие поправки вносятся в ст.5 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и ст.2 федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».
Как говорится в материалах к законопроекту, в соответствии с федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, должна предотвращать проникновение на него посторонних лиц, а также допускать к работе на опасном производственном объекте только лиц, удовлетворяющих квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе.
Выполнение данных требований исключает возможность реализации нефтепродукта клиентам на территории автозаправочных станций. Тем более, эти требования невыполнимы на автоматических АЗС, работающих без обслуживающего персонала.
При этом автозаправочные станции остаются в категории опасных объектов, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, в соответствии с федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».
Кроме того, законопроект вносит поправку в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», устраняющую правовой пробел вопросах организации лицензирования заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов, появившийся в связи с вступлением в силу с 3 ноября 2011г. федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Согласно поправке, до вступления в силу федерального закона, предусматривающего передачу полномочий РФ по лицензированию заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов, органам госвласти субъектов РФ лицензирование указанного вида деятельности вправе осуществлять уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ самостоятельно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.