Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
НОВАТЭК и ОГК-5 ликвидировали совместное предприятие (СП) «Энергетическая северная компания», которую они учредили в 2006 году для участия в конкурсе по строительству энергомощностей на основе механизма гарантирования инвестиций (МГИ), передает РИА «Новости».
Как сообщил во вторник НОВАТЭК, которому в СП принадлежало 54,348%, компания была ликвидирована 6 апреля на основании решения внеочередного собрания акционеров от 1 декабря 2009 года.
ОАО «Энергетическая северная компания» (г. Тарко-Сале, ЯНАО) было учреждено НОВАТЭКом совместно с ОГК-5 в июле 2006 года в целях реализации проекта строительства электростанции в Тарко-Сале.
Инвестиции в проект оценивались в 1,5 миллиарда долларов. Сырьем для производства электроэнергии на станции должен был стать газ, добываемый НОВАТЭКом на месторождениях в районе ее расположения, в объеме около 2 миллиардов кубометров ежегодно.
Механизм гарантирования инвестиций (МГИ) определяет систему оплаты мощностей, необходимых для создания резерва и преодоления энергодефицита в РФ. Правила МГИ были утверждены в декабре 2005 года, но ни один проект так и не был реализован. Первоначально планировались три конкурса с использованием МГИ — в Тюменской области (Тарко-Сале), на Уренгойской ГРЭС и Серовской ГРЭС, но был объявлен только один — по станции «Тарко-Сале», который впоследствии был признан несостоявшимся из-за недостаточного количества участников.
Минэнерго сообщало, что не будет отказываться от МГИ, но предполагало изменить этот механизм.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…