Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Энергетики намерены снижать потребление постоянно дорожающего газа и увеличить потребление угля, пишет сегодня «РБК daily». В частности, КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга увеличивает потребление угля, минимизируя затраты на голубое топливо. Радикально изменить топливные балансы пока нельзя по техническим причинам, но энергетики намерены всерьез расширять собственную сырьевую базу. Таким образом, Газпром продолжит терять долю на внутреннем рынке.
Постоянный рост цен на газ не устраивает энергетиков и подталкивает к переходу на другие виды топлива, заявил накануне глава КЭС-Холдинга (контролирует ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9) Михаил Слободин. Компания намерена пересмотреть в пользу угля топливный баланс своих станций в Свердловской, Кировской, Самарской областях и в Ижевске. «В последние три года газ дорожает фактически на 25% ежегодно», — заявил М.Слободин. Использование угля становится более оправданным, несмотря на рост других расходов в случае его использования. «Мы будем производить энергию на том топливе, на котором по совокупности затрат получается дешевле. Если газовики и впредь так сильно будут наращивать стоимость топлива, то тенденция замещения газа углем лишь усилится», — пригрозил глава КЭС. Он не стал конкретизировать числовые параметры изменения баланса. Оперативно представить данные пресс-служба КЭС-Холдинга накануне не смогла.
Впрочем, ожидать резкого изменения топливного баланса не стоит. Проблема упирается в технические параметры станций: в стране мало блоков, способных работать как на газе, так и на угле, говорит аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. Загрузка угольных станций могла бы увеличиться, но оборудование крайне изношено. Рост цен на газ повышает интерес к строительству угольных блоков, полагает Д.Булгаков. Но на этом пути есть и другие проблемы: нет четкого понимания экологических требований, а сроки окупаемости выше, чем у газовых установок.
Впрочем, если власти дадут адекватную цену, новые угольные блоки в России будут появляться, пусть и не в массовом порядке, добавляет аналитик. Так, в ОГК-3 топливный баланс должен существенно измениться после 2011г., когда будут построены два угольных блока на Гусиноозерской и Харанорской ГРЭС. Вместо нынешних 40% на долю угля будет приходиться уже 50-55%, рассказали «РБК daily» в компании.
Цены на твердое топливо в будущем могут расти вслед за голубым, отмечает аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. Но многие энергокомпании могут оптимизировать расходы за счет собственной сырьевой базы. Та же ОГК-3 не скрывает планов получения контроля над угольными разрезами. КЭС-Холдинг владеет компанией «Вяткаторф» (более 10% топливного баланса станций КЭС в Кировской области) и готов увеличить объемы производства в шесть раз — до 3 млн т в год, сообщил М.Слободин. Правда, вопрос упирается в железнодорожный тариф — нынешние ставки тормозят развитие мощностей. В перспективе группа «Синтез», добывающая и продающая газ Газпрому, может отказаться от услуг госмонополии и самостоятельно обеспечивать свои газовые блоки в ТГК-2 топливом, генерируя дополнительную прибыль.
На долю энергетиков приходится около трети всех продаж Газпрома внутри страны, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Пока планируется, что цены на газ в России будут расти в среднем ежегодно на 15%. Но уже с 2011г. они могут быть привязаны к экспортным и рассчитываться как net-back минус скидка 30-40%, размер которой постепенно будет снижаться. Энергетики могут начать движение в сторону других энергоносителей, правда, ограничителем станут технические параметры станций. Впрочем, сокращению доли госкомпании будет способствовать и развитие конкуренции на внутреннем рынке газа, говорит В.Крюков. Тем более что успешный прецедент уже есть: «уход» ОГК-1 от Газпрома к НОВАТЭКу.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.