Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Некоммерческое партнерство (НП) «Совет рынка», регулирующее энергорынки, хочет создать комитет по стратегии, который будет заниматься новой реформой отрасли. Это вторая подобная группа — первую возглавляет автор первой реформы, топ-менеджер «Роснано» Юрий Удальцов. Он уже представил свои предложения. Они должны войти в «Стратегию-2020», которая разрабатывается под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Но у «Совета рынка» есть время, чтобы повлиять на содержание стратегии: до президентских выборов 2012 года серьезно меняться правила игры в отрасли не будут, пишет «Коммерсантъ».
НП «Совет рынка» (регулирует оптовый и розничный рынки электроэнергии) предложило отрасли создать еще одну структуру для поиска решения проблем, возникших в энергетике в последние годы. Эту роль должен будет выполнять созданный на прошлой неделе комитет по стратегии при наблюдательном совете партнерства. Как пояснил глава правления «Совета рынка» Дмитрий Пономарев, предлагается трехступенчатая структура из наблюдательного совета, комитета по стратегии и рабочих групп по конкретным направлениям. Формирование комитета займет около месяца, рабочие группы могут начать деятельность раньше.
Создание новых моделей «дореформирования» энергетики в 2011 году стало популярным трендом. Старт пересмотру правил игры был дан еще в феврале, когда курирующий отрасль вице-премьер Игорь Сечин потребовал сокращения доходов энергетиков на 64 млрд руб. Это должно было удержать рост конечных цен в рамках плановых 15%. В марте свои предложения по пересмотру рынка мощности и переходу на одноставочные свободные договоры между генераторами и потребителями представили Дмитрий Пономарев и директор по развитию и сопровождению рынков «Системного оператора ЕЭС» Федор Опадчий.
Затем инициативу перехватила рабочая группа под руководством бывшего члена правления РАО «ЕЭС России» Юрия Удальцова (сейчас работает в «Роснано»), которая на этот раз собирала предложения по энергореформе для «Стратегии-2020», которую готовит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Группа также ориентировалась на энергорынок на основе свободных договоров. Результаты работы этого think tank были готовы к августу, но работа над «Стратегией-2020» завершится к концу года. До этого времени нормативные документы на ее основе не появятся.
Но «Совет рынка» в работе группы Юрия Удальцова активного участия не принимал и решил подготовить свой вариант изменений в отрасли. В презентации Дмитрия Пономарева в качестве основных проблем отрасли отмечаются неплатежи на розничном рынке, строительство потребителями собственной генерации, увеличение инвестиционных затрат, которое приводит к росту цен на электроэнергию, и так далее. Глава «Совета рынка» считает, что возможно формирование «негативного сценария» развития отрасли. В этом случае в энергетике появятся несколько государственных вертикально интегрированных холдингов и межрегиональных сетевых компаний. Может быть восстановлено тарифное регулирование, но сильный бизнес уйдет от этого, создав свою генерацию. Кроме того, лоббистские усилия могут привести к получению регионами «льготных тарифов». Подобная ситуация уже наблюдается на Северном Кавказе и в Туве.
Дмитрий Пономарев уточнил, что идею создания комитета по стратегии он в августе обсуждал с министром энергетики Сергеем Шматко и его заместителем Андреем Шишкиным, курирующим энергетику. По мнению главы «Совета рынка», до 1 января 2011 года новых правил работы в энергетике не появится, их можно ждать не раньше, чем к июлю 2012 года. С этим соглашается глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, полагающий, что до окончания президентских выборов введения новой модели не произойдет. Он также считает, что успешность работы комитета по стратегии будет зависеть от того, будут ли в него входить независимые эксперты, не участвующие напрямую в работе наблюдательного совета «Совета рынка».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…