Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
До сих пор довольствовавшаяся только статусом оператора в нефтяных проектах «Газпрома» «Газпром нефть» наконец приобрела у газовой монополии активы. Совет директоров компании вчера одобрил покупку доли в Оренбургском месторождении. В регионе «Газпром нефти» принадлежит Царичанское месторождение, и она намерена получить Капитоновское. На консолидацию трех активов будет потрачено 800 млн долл, пишет РБК daily.
После покупки в начале сентября 100% в «Центре наукоемких технологий», владевшем Царичанским месторождением, и достижения договоренностей по приобретению 88,38% «Южуралнефтегаза», которому принадлежит лицензия на Капитоновский участок недр, «Газпром нефть» получит в Оренбургской области активы и от «Газпрома». Доля (61,8%) в «Газпром нефть Оренбург» — первом активе, полученном от материнской структуры, обойдется «Газпром нефти» 3,576 млрд руб. Запасы принадлежащего компании восточного участка Оренбургского месторождения оцениваются в 96 млн т нефти, 53 млрд куб. м газа и 2 млн т конденсата.
Сумма затрат на менее богатые участки недр — Капитоновский (5,8 млн т нефти и 2,8 млрд куб. м газа) и Царичанский (25 млн т нефти) — не уточняется. Тем не менее в «Газпром нефти» сообщили, что на покупку всех трех активов и имеющейся на месторождении инфраструктуры предполагается потратить 800 млн долл. Это должно обеспечить компании прирост запасов на 184 млн т нефтяного эквивалента, что составляет около 20% от текущего уровня.
Таким образом, каждый баррель запасов обойдется «Газпром нефти» в 60 центов, что, по мнению аналитика UBS Максима Машкова, делает покупку оренбургских активов очень выгодной для компании. «Новые запасы будут получены с существенным дисконтом — около 85% от текущей оценки запасов компании», — отметил эксперт. Основной объем затрат, по его мнению, придется не на консолидацию долей, а на покупку существующей инфраструктуры месторождений. Исходя из стоимости 61,8% «Газпром нефть Оренбург», общую стоимость компании можно оценить в пределах 190 млн долл. Если использовать тот же мультипликатор, цена Царичанского и Капитоновского месторождений могла бы составить 35 млн и 11 млн долл. соответственно. То есть инфраструктура обойдется в сумму, превышающую 500 млн долл. Впрочем, как полагает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, с учетом отсутствия льгот для оренбургских месторождений наличие этой инфраструктуры открывает хорошие перспективы для проектов компании в регионе. Большим плюсом является и возникающая в результате эксплуатации всех трех активов синергия.
Как сообщили в «дочке» газовой монополии, после консолидации всех активов в области, завершение которой планируется на следующий год, в их разработку предполагается вкладывать по 200 млн долл. в течение трех—пяти лет. В компании рассчитывают также, что за счет доразведки нижележащих пластов объем запасов удастся увеличить еще на 50 млн т. От «Газпрома» «Газпром нефть» должна также получить лицензии на Новопортовское месторождение на Ямале и Приразломное в Печорском море.
Петр Гельтищев
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…