Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
До сих пор довольствовавшаяся только статусом оператора в нефтяных проектах «Газпрома» «Газпром нефть» наконец приобрела у газовой монополии активы. Совет директоров компании вчера одобрил покупку доли в Оренбургском месторождении. В регионе «Газпром нефти» принадлежит Царичанское месторождение, и она намерена получить Капитоновское. На консолидацию трех активов будет потрачено 800 млн долл, пишет РБК daily.
После покупки в начале сентября 100% в «Центре наукоемких технологий», владевшем Царичанским месторождением, и достижения договоренностей по приобретению 88,38% «Южуралнефтегаза», которому принадлежит лицензия на Капитоновский участок недр, «Газпром нефть» получит в Оренбургской области активы и от «Газпрома». Доля (61,8%) в «Газпром нефть Оренбург» — первом активе, полученном от материнской структуры, обойдется «Газпром нефти» 3,576 млрд руб. Запасы принадлежащего компании восточного участка Оренбургского месторождения оцениваются в 96 млн т нефти, 53 млрд куб. м газа и 2 млн т конденсата.
Сумма затрат на менее богатые участки недр — Капитоновский (5,8 млн т нефти и 2,8 млрд куб. м газа) и Царичанский (25 млн т нефти) — не уточняется. Тем не менее в «Газпром нефти» сообщили, что на покупку всех трех активов и имеющейся на месторождении инфраструктуры предполагается потратить 800 млн долл. Это должно обеспечить компании прирост запасов на 184 млн т нефтяного эквивалента, что составляет около 20% от текущего уровня.
Таким образом, каждый баррель запасов обойдется «Газпром нефти» в 60 центов, что, по мнению аналитика UBS Максима Машкова, делает покупку оренбургских активов очень выгодной для компании. «Новые запасы будут получены с существенным дисконтом — около 85% от текущей оценки запасов компании», — отметил эксперт. Основной объем затрат, по его мнению, придется не на консолидацию долей, а на покупку существующей инфраструктуры месторождений. Исходя из стоимости 61,8% «Газпром нефть Оренбург», общую стоимость компании можно оценить в пределах 190 млн долл. Если использовать тот же мультипликатор, цена Царичанского и Капитоновского месторождений могла бы составить 35 млн и 11 млн долл. соответственно. То есть инфраструктура обойдется в сумму, превышающую 500 млн долл. Впрочем, как полагает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, с учетом отсутствия льгот для оренбургских месторождений наличие этой инфраструктуры открывает хорошие перспективы для проектов компании в регионе. Большим плюсом является и возникающая в результате эксплуатации всех трех активов синергия.
Как сообщили в «дочке» газовой монополии, после консолидации всех активов в области, завершение которой планируется на следующий год, в их разработку предполагается вкладывать по 200 млн долл. в течение трех—пяти лет. В компании рассчитывают также, что за счет доразведки нижележащих пластов объем запасов удастся увеличить еще на 50 млн т. От «Газпрома» «Газпром нефть» должна также получить лицензии на Новопортовское месторождение на Ямале и Приразломное в Печорском море.
Петр Гельтищев
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…