Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Китайская Sinopec и государственная «Роснефть» обсуждают возможность строительства нового НПЗ в Удмуртии на базе своего СП «Удмуртнефть». Впрочем, перспективы проекта туманны: он потребует вложения около $7 млрд, тогда как свободного сырья для НПЗ у «Роснефти» нет. Более реален уже одобренный проект нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке, для которого компания ищет иностранного партнера, пишет «Коммерсантъ».
Вчера гендиректор Sinopec Ван Тяньпу посетил Удмуртию и по итогам переговоров с властями республики заявил, что может построить в ней НПЗ. «Премьер Юрий Питкевич спросил меня, будет ли такая возможность инвестировать, чтобы создать НПЗ в Удмуртии. Я думаю, что будет такая возможность»,— пояснил топ-менеджер «Интерфаксу». По словам Юрия Питкевича, идею строительства НПЗ Sinopec обсуждает и с «Роснефтью». Впрочем, как отметил чиновник, пока конкретики нет. В «Роснефти» отказались от комментариев. По словам источников, знакомых с ситуацией, китайская Sinopec предложила «Роснефти» обсудить возможность строительства НПЗ на переговорах 19 сентября. Вложения в проект оцениваются на уровне $7 млрд. НПЗ предлагается создать на базе уже действующего СП «Роснефти» и Sinopec — «Удмуртнефти». По словам Ван Тяньпу, у компании «есть достаточные для этого нефтяные ресурсы».
В «Удмуртнефти» «Роснефти» принадлежит 49%, а 51% — Sinopec. В прошлом году компания добыла 6,4 млн тонн нефти. Владеет лицензиями на 60 месторождений в Удмуртии.
Впрочем, другой источник, близкий к «Роснефти», называет планы создания НПЗ в Удмуртии «преждевременными». По его словам, экономическую целесообразность проект имеет, только если его мощность составит как минимум 5 млн тонн. «На данный момент у компании свободных объемов нефти в таком количестве нет»,— говорит он. Кроме того, строительство НПЗ потребует «довольно больших инвестиций, целесообразность которых под вопросом».
У «Роснефти» уже есть как минимум один утвержденный новый нефтеперебатывающий проект — Восточная нефтехимическая компания. Комплекс будет состоять из двух очередей — нефтехимической и нефтеперерабатывающей, но выпускать будет только нефтехимическую продукцию. Нефтехимическая часть рассчитана на переработку 3,5 млн тонн нафты (прямогонный бензин) и сжиженных углеводородных газов, а также 1,5 млн тонн газового конденсата. Запуск первой очереди намечен на 2016-2017 годы. Объем нефтепереработки составит 5 млн тонн, причем там будет производиться только сырье для нефтехимической части. Но окончательного решения о строительстве второй очереди пока не принято, говорят источники в «Роснефти». Целесообразность строительства окончательно станет понятна в 2013-2014 годах. Стоимость проекта пока оценивается в $10 млрд. Для его реализации «Роснефть» планирует привлечь партнера. Как заявлял в июне первый вице-президент компании Павел Федоров, в списке 21 претендент, причем партнер может получить больше блокпакета. Среди основных претендентов — китайская CNPC и японская Mitsubishi.
Удмуртская нефть не очень хорошего качества, поэтому ее переработка потребует больших инвестиций, говорит Алексей Кокин из «Уралсиба». При этом найти необходимые объемы нефти для загрузки завода за счет ресурсов «Роснефти», по мнению аналитика, вряд ли получится. В то же время в регионе уже действует ряд крупных НПЗ, говорит Алексей Кокин, поэтому перспективы рынка тоже под вопросом. Андрей Полищук из БКС считает, что проект на Дальнем Востоке для «Роснефти» гораздо важнее с учетом перспектив экспорта в Юго-Восточную Азию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.