Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Китайская Sinopec и государственная «Роснефть» обсуждают возможность строительства нового НПЗ в Удмуртии на базе своего СП «Удмуртнефть». Впрочем, перспективы проекта туманны: он потребует вложения около $7 млрд, тогда как свободного сырья для НПЗ у «Роснефти» нет. Более реален уже одобренный проект нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке, для которого компания ищет иностранного партнера, пишет «Коммерсантъ».
Вчера гендиректор Sinopec Ван Тяньпу посетил Удмуртию и по итогам переговоров с властями республики заявил, что может построить в ней НПЗ. «Премьер Юрий Питкевич спросил меня, будет ли такая возможность инвестировать, чтобы создать НПЗ в Удмуртии. Я думаю, что будет такая возможность»,— пояснил топ-менеджер «Интерфаксу». По словам Юрия Питкевича, идею строительства НПЗ Sinopec обсуждает и с «Роснефтью». Впрочем, как отметил чиновник, пока конкретики нет. В «Роснефти» отказались от комментариев. По словам источников, знакомых с ситуацией, китайская Sinopec предложила «Роснефти» обсудить возможность строительства НПЗ на переговорах 19 сентября. Вложения в проект оцениваются на уровне $7 млрд. НПЗ предлагается создать на базе уже действующего СП «Роснефти» и Sinopec — «Удмуртнефти». По словам Ван Тяньпу, у компании «есть достаточные для этого нефтяные ресурсы».
В «Удмуртнефти» «Роснефти» принадлежит 49%, а 51% — Sinopec. В прошлом году компания добыла 6,4 млн тонн нефти. Владеет лицензиями на 60 месторождений в Удмуртии.
Впрочем, другой источник, близкий к «Роснефти», называет планы создания НПЗ в Удмуртии «преждевременными». По его словам, экономическую целесообразность проект имеет, только если его мощность составит как минимум 5 млн тонн. «На данный момент у компании свободных объемов нефти в таком количестве нет»,— говорит он. Кроме того, строительство НПЗ потребует «довольно больших инвестиций, целесообразность которых под вопросом».
У «Роснефти» уже есть как минимум один утвержденный новый нефтеперебатывающий проект — Восточная нефтехимическая компания. Комплекс будет состоять из двух очередей — нефтехимической и нефтеперерабатывающей, но выпускать будет только нефтехимическую продукцию. Нефтехимическая часть рассчитана на переработку 3,5 млн тонн нафты (прямогонный бензин) и сжиженных углеводородных газов, а также 1,5 млн тонн газового конденсата. Запуск первой очереди намечен на 2016-2017 годы. Объем нефтепереработки составит 5 млн тонн, причем там будет производиться только сырье для нефтехимической части. Но окончательного решения о строительстве второй очереди пока не принято, говорят источники в «Роснефти». Целесообразность строительства окончательно станет понятна в 2013-2014 годах. Стоимость проекта пока оценивается в $10 млрд. Для его реализации «Роснефть» планирует привлечь партнера. Как заявлял в июне первый вице-президент компании Павел Федоров, в списке 21 претендент, причем партнер может получить больше блокпакета. Среди основных претендентов — китайская CNPC и японская Mitsubishi.
Удмуртская нефть не очень хорошего качества, поэтому ее переработка потребует больших инвестиций, говорит Алексей Кокин из «Уралсиба». При этом найти необходимые объемы нефти для загрузки завода за счет ресурсов «Роснефти», по мнению аналитика, вряд ли получится. В то же время в регионе уже действует ряд крупных НПЗ, говорит Алексей Кокин, поэтому перспективы рынка тоже под вопросом. Андрей Полищук из БКС считает, что проект на Дальнем Востоке для «Роснефти» гораздо важнее с учетом перспектив экспорта в Юго-Восточную Азию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…