Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Конфликт вокруг долга перед «Роснефтью» и «Транснефтью», образовавшийся из-за неплатежа китайской стороны за поставленную нефть, еще можно разрешить во внесудебном порядке, считает вице-премьер Игорь Сечин. Переговоры между компаниями сейчас зашли в тупик. Теперь этот вопрос, видимо, придется обсуждать главам правительств России и Китая на встрече 10 октября, пишет РБК daily.
Вице-премьер Игорь Сечин считает, что конфликт между «Транснефтью», «Роснефтью» и китайской China National Petroleum Corporation (CNPC), вызванный долгом китайской стороны за поставленную нефть, может быть урегулирован во внесудебном порядке. «Я не вижу больших проблем, которых нельзя было бы разрешить. Российские компании могут обратиться в суд, но лучше договориться в обычном порядке. Возможности для этого не все исчерпаны», — сказал он журналистам в пятницу в рамках форума «Сочи-2011», передает агентство РБК.
На прошлой неделе российская делегация провела в Китае переговоры со своими партнерами по урегулированию претензий. Договориться не удалось. «Все остались при своих мнениях. Результаты мы доложим нашим акционерам, которые должны дать дальнейшие указания», — пояснил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.
В феврале 2009 года «Роснефть» и «Транснефть» подписали договор с Китаем о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен «Роснефть» должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Российскую часть трубы построила «Транснефть». Поставки нефти начались в этом году, но китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф. Она начала недоплачивать российским компаниям 13 долл. с каждой тонны нефти (оценка «Траснефти»). В мае Пекин частично погасил задолженность, однако до конца проблему решить так и не удалось: недоплата составляла 3 долл. за тонну. «Транснефть» пригрозила, что если все варианты досудебного урегулирования споров будут исчерпаны, то компания обратится в британский суд, и пообещала, что в таком случае досрочно погасит 10-миллиардный кредит, взятый у китайского банка.
Переговоры скорее всего продолжатся на уровне рабочих групп, а затем на встрече глав правительств России и Китая, которая запланирована на 10 октября, отмечает председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. «Китайская сторона будет продолжать настаивать на своей позиции. Думаю, что у них есть еще козыри в этом деле. Например, могут потребовать пересмотра кредитных соглашений», — говорит он.
Галина Старинская
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.