Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Глобальный план действий по усилению ядерной безопасности на атомных объектах будет представлен на сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая пройдет 19-24 сентября в Вене. Данный план был ранее одобрен Советом управляющих МАГАТЭ.
Безопасность атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после того, как в результате разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции был выявлен ряд утечек радиоактивных веществ, что заставило власти эвакуировать людей из окрестностей АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
План, который предложил глава агентства Юкия Амано, стал причиной активных дебатов между представителями различных стран.
В частности, Германия, Франция, Канада и Дания заявляли о недостаточности предложенных мер. В свою очередь, США, Индия и Китай, которые являются одними из крупнейших мировых производителей и потребителей выработанной на АЭС электроэнергии, выступали против введения обязательных внешних инспекций национальных атомных объектов.
Одобренный Советом управляющих «путем консенсуса» план действий, предполагает проведение международных инспекций расположенных на территории стран-членов МАГАТЭ атомных объектов только с согласия властей данных государств. Ранее ряд экспертов заявлял о необходимости введения норм, позволяющих Агентству по своему усмотрению проводить проверки на атомных объектах стран-участников организации.
На конференции также будет обсужден вопрос развития иранской ядерной программы. В начале сентября текущего года МАГАТЭ включило первый энергоблок иранской АЭС «Бушер» в число действующих атомных энергоблоков мира.
Согласно базе данных МАГАТЭ, в которой содержится информация о состоянии всех энергоблоков АЭС в мире, первое включение в энергосеть энергоблока АЭС «Бушер» состоялось 3 сентября.
Это четвертый энергоблок, который был запущен в 2011 году: первым стал энергоблок «Кайга-4» в Индии, подключенный к энергосети 11 января, вторым 14 мая подключили к энергосети второй энергоблок «Часнуп» в Пакистане, третьим 3 мая подключили четвертый энергоблок АЭС «Лингао» в Китае.
Также, согласно данным МАГАТЭ, в Индии и в Пакистане в этом году началось строительство двух энергоблоков, и пять энергоблоков АЭС, в том числе блоки с первого по четвертый АЭС «Фукусима-1» в Японии были выведены из эксплуатации.
Строительство атомной электростанции «Бушер» было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.
В то же время арабские страны отказались от намерения внести на рассмотрение конференции резолюцию, резко осуждающую ядерную программу Израиля.
Причина столь резкого изменения позиции ближневосточных стран, как заявили арабские дипломаты, заключается в их желании «установить атмосферу доверия» с Израилем для успешного проведения международного форума по превращению Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия. Проведение этого мероприятия, в котором должны принять участие десятки стран региона и международных организаций, намечено на 2012 год.
Всего несколько недель назад арабские страны были готовы не только потребовать присоединения Израиля к ДНЯО, но и призвать МАГАТЭ поставить под контроль международных инспекций ядерные объекты этой страны.
Израильские ядерные объекты находятся вне контроля МАГАТЭ, и о состоянии безопасности на них ничего не известно. Особое беспокойство в арабском мире вызывает состояние ядерного реактора в Димоне, который, по мнению ряда экспертов, давно выработал свой ресурс и должен быть выведен из эксплуатации по соображениям безопасности. Официально реактор в Димоне используется только в исследовательских целях и не производит ни электроэнергии, ни каких-либо других продуктов.
Арабские государства, однако, подозревают, что в Димоне производятся компоненты ядерного оружия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.