Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
«Интер РАО ЕЭС», концерн General Electric и Объединенная двигателестроительная корпорация согласовали условия создания СП по строительству завода газотурбинного оборудования. Они сделали ставку на выпуск турбин 77 МВт, рассчитывая к 2019 году продать 30 штук, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу на Международном инвестиционном форуме в Сочи ОАО «Интер РАО ЕЭС», концерн General Electric (GE) и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) подписали соглашение о создании СП. В соответствии с документом компании намерены построить в Ярославской области завод по производству газовых турбин мощностью 77 МВт.
Контролирующим акционером СП станет GE, а у «Интер РАО» и ОДК будет по 25%. В совет директоров войдут два представителя GE (один из них возглавит совет) и по одному представителю «Интер РАО» и ОДК. Операционное управление также будет осуществляться GE. Стоимость строительства завода оценивается в 5 млрд руб. Финансирование будет осуществляться как за счет собственных, так и за счет привлеченных средств. Запуск завода запланирован на 2013 год, производительность — 14 установок в год с возможностью увеличения до 20 установок в год.
Соглашение о намерении создать СП компании подписали еще в июле прошлого года. Тогда в «Интер РАО» поясняли, что партнерство с GE укладывается в общую стратегию энергокомпании по развитию инжинирингового сектора. Глава концерна Джефф Иммельт даже был выдвинут главой «Интер РАО» Борисом Ковальчуком в совет директоров российской энергокомпании. Однако он в него не вошел. В GE поясняли, что «политика компании не позволяет председателю и главному исполнительному директору занимать посты в органах управления коммерческих организаций».
Как рассказал господин Ковальчук, к 2019 году СП планирует продать 30 турбин. По его словам, компании «изучили все рынки» и выбрали производство именно машин мощностью 77 МВт, поскольку считают, что они будут наиболее востребованы в первую очередь у территориальных генерирующих компаний (ТГК). Он также отметил, что турбины будут продаваться в России, СНГ и, возможно, в странах Латинской Америки.
Стратегия Минпромторга по развитию энергетического машиностроения до 2030 года оценивает потребность России в газовых турбинах на уровне 24 ГВт до 2015 года и еще 12 ГВт до 2020-го. В стратегии также отмечается, что в краткосрочной перспективе развитие энергомашиностроения в стране будет происходить за счет создания СП «с ведущими зарубежными фирмами с условием максимальной локализации на отечественных предприятиях».
Индустриальные газотурбинные установки 6FA (именно их будет производить СП) применяются в основном для когенерационного цикла, то есть там, где потребитель должен получить одновременно и электричество, и тепло. «Заказчики этой технологии — это и индустриальные заказчики, и муниципальные организации (например, там, где востребовано центральное отопление),— говорит исполнительный директор GE Руслан Пахомов.— Большинство станций, построенных в 50-60-х годах прошлого века, используют паровые турбины 75-110 МВт, то есть когда мы говорим о модернизации энергетической инфраструктуры, мы в первую очередь говорим о модернизации именно этих станций». По его словам, «обновление и усовершенствование энергосистемы и ЖКХ России является одним из приоритетов государства на ближайшие 20 лет и газотурбинные установки 6FA являются идеальным решением такой задачи». «Поэтому в ближайшее время мы ожидаем большой спрос на эти турбины»,— заключает господин Пахомов.
По оценкам Никиты Мельникова из «Атона», в ближайшие несколько лет спрос на турбины средней мощности действительно будет быстро расти. «Такие турбины могут поставляться, например, крупным заводам — сейчас для многих предприятий значительно выгоднее купить собственную небольшую электростанцию»,— говорит аналитик. С ним согласен глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, который отмечает, что «турбины GE по всем параметрам лучше российских аналогов и более маневренны», они могут использоваться на электростанциях мощностью до 500 МВт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.