Актуально
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мираЭнергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Оптовых продавцов ГСМ заподозрили в согласованном повышении цен. Об этом сообщили в Агентстве по защите конкуренции (АЗК).
По объяснениям оптовых операторов ГСМ, основной причиной подорожания нефтепродуктов является повышение стоимости нефти. Однако, по сведениям АЗК, динамика цен на ГСМ, установленная субъектами оптового рынка нефтепродуктов, неадекватна динамике цен на нефть.
«Отдельными крупными субъектами оптового рынка ГСМ при снижении закупочных цен на нефть стоимость реализации ГСМ увеличивалась. Другие субъекты рынка стоимость ГСМ увеличивали непропорционально повышению цены закупа нефти», — пояснили в ведомстве.
«К примеру, одной из компаний при снижении цены нефти на 20,1% была увеличена стоимость дизельного топлива на 32%, при повышении цены на нефть на 4,12% увеличена цена на бензин марки Аи-92 на 24,62% и т.д.», — рассказали в АЗК.
В данных действиях субъектов рынка ГСМ усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства в части совершения антиконкурентных согласованных действий, выраженных в установлении и поддержании цен, подчеркнули в АЗК.
Кроме того, признаки аналогичных нарушений выявлены и в ходе проведенного анализа объемов переработки нефти. Анализ показал, что отдельные субъекты рынка значительно снизили переработку. Зафиксировано также снижение переработки нефти давальческими организациями на нефтеперерабатывающие заводы.
«В связи с чем, видя в снижении объемов производства нефтепродуктов предпосылки сегодняшнего дефицита ГСМ, Методическим советом было принято решение начать процедуры предварительного рассмотрения сведений о нарушении антимонопольного законодательства в отношении указанных субъектов рынка по признакам совершения антиконкурентных согласованных действий, направленных на необоснованное ограничение производства», — сообщили в АЗК.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…