Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
На фоне растущих цен на нефть и позитивных настроений западных инвесторов ведущие российские индексы вновь обновили многомесячные максимумы, пишет сегодня «Коммерсант». В ходе торговой сессии во вторник индекс ММВБ впервые с начала августа 2008 года превысил отметку 1500 пунктов. Однако удержаться выше круглой отметки индексу не удалось. По итогам дня он закрылся на отметке 1498,64 пункта, что на 0,75% выше закрытия понедельника. Индекс РТС в ходе торгов достигал отметки 1642,37 пункта, что является максимумом с начала сентября 2008 года. Отставание индекса РТС от индекса ММВБ связано с ростом курса доллара за отчетный период. В долларовом выражении индекс ММВБ вчера также достиг значений начала сентября 2008 года.
Основной причиной уверенного восстановления российского рынка акций эксперты называют стремительный рост цен на нефть. Вчера стоимость техасской легкой нефти WTI превысила отметку $87 за баррель — максимального значения с начала октября 2008 года. Цена на североморскую нефть Brent достигла $84,8 за баррель, российской Urals — $82,5 за баррель, прибавив с минувшей пятницы более 3-4%. За последние пять дней почти непрерывного роста нефть подорожала на 9%. «Выходящие в последние время данные о состоянии ведущих мировых экономик повышают у инвесторов аппетит к риску, что ведет к росту цен на сырьевые товары и подъему фондовых рынков развивающихся стран»,— отмечает управляющий директор SI Capital Дмитрий Садовый.
Высокие цены на нефть стали основным фактором роста котировок акций нефтегазового сектора. По итогам вчерашних торгов акции ЛУКОЙЛа подорожали на 2,2%, «Газпром нефти» — на 3%, «Роснефти» — на 5%. По словам управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, поддержку котировкам акций «Роснефти» оказали итоги посещения аналитиками Ванкорского месторождения. При текущем уровне добычи 252 тыс. баррелей в сутки в следующем году компания намерена довести ее до 340 тыс. баррелей в сутки. Это выше оценок аналитиков «Тройки Диалог» (и прежнего ориентира компании) — 280 тыс. баррелей в сутки. Себестоимость добычи на Ванкорском месторождении пока составляет $2,4 за баррель, что совпало с оценками аналитиков и ниже $2,75 за баррель, заявленных «Роснефтью» в конце прошлого года. Ожидается, что себестоимость добычи без операционных налогов упадет приблизительно до $2 за баррель по текущему курсу. По словам аналитиков, это позволит снизить производственные расходы компании в целом, что отразится на ее результатах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…