Свежее
ДРСК реконструирует распредсети в Надеждинском районе ПриморьяОренбургский завод планирует выпуск ЭЗС большой мощностиРоссети Новосибирск объяснили, как отличить специалиста от афериста при проверке электросчетчиковНа Владивостокской ТЭЦ-2 использован уникальный метод восстановления трубопроводовЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $67 впервые с 2 июляСело Чигири лидирует по новым подключениям к электросетям в Амурской области
На фоне растущих цен на нефть и позитивных настроений западных инвесторов ведущие российские индексы вновь обновили многомесячные максимумы, пишет сегодня «Коммерсант». В ходе торговой сессии во вторник индекс ММВБ впервые с начала августа 2008 года превысил отметку 1500 пунктов. Однако удержаться выше круглой отметки индексу не удалось. По итогам дня он закрылся на отметке 1498,64 пункта, что на 0,75% выше закрытия понедельника. Индекс РТС в ходе торгов достигал отметки 1642,37 пункта, что является максимумом с начала сентября 2008 года. Отставание индекса РТС от индекса ММВБ связано с ростом курса доллара за отчетный период. В долларовом выражении индекс ММВБ вчера также достиг значений начала сентября 2008 года.
Основной причиной уверенного восстановления российского рынка акций эксперты называют стремительный рост цен на нефть. Вчера стоимость техасской легкой нефти WTI превысила отметку $87 за баррель — максимального значения с начала октября 2008 года. Цена на североморскую нефть Brent достигла $84,8 за баррель, российской Urals — $82,5 за баррель, прибавив с минувшей пятницы более 3-4%. За последние пять дней почти непрерывного роста нефть подорожала на 9%. «Выходящие в последние время данные о состоянии ведущих мировых экономик повышают у инвесторов аппетит к риску, что ведет к росту цен на сырьевые товары и подъему фондовых рынков развивающихся стран»,— отмечает управляющий директор SI Capital Дмитрий Садовый.
Высокие цены на нефть стали основным фактором роста котировок акций нефтегазового сектора. По итогам вчерашних торгов акции ЛУКОЙЛа подорожали на 2,2%, «Газпром нефти» — на 3%, «Роснефти» — на 5%. По словам управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, поддержку котировкам акций «Роснефти» оказали итоги посещения аналитиками Ванкорского месторождения. При текущем уровне добычи 252 тыс. баррелей в сутки в следующем году компания намерена довести ее до 340 тыс. баррелей в сутки. Это выше оценок аналитиков «Тройки Диалог» (и прежнего ориентира компании) — 280 тыс. баррелей в сутки. Себестоимость добычи на Ванкорском месторождении пока составляет $2,4 за баррель, что совпало с оценками аналитиков и ниже $2,75 за баррель, заявленных «Роснефтью» в конце прошлого года. Ожидается, что себестоимость добычи без операционных налогов упадет приблизительно до $2 за баррель по текущему курсу. По словам аналитиков, это позволит снизить производственные расходы компании в целом, что отразится на ее результатах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДРСК реконструирует распредсети в Надеждинском районе Приморья
С начала 2025г выполнена реконструкция 6 км распредсетей в посёлках…
Россети Новосибирск объяснили, как отличить специалиста от афериста при проверке электросчетчиков
Энергетики предупреждают жителей региона, призывая проявить бдительность.
На Владивостокской ТЭЦ-2 использован уникальный метод восстановления трубопроводов
Проведено восстановление трубопроводов технического водоснабжения береговой насосной станции при помощи…
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $67 впервые с 2 июля
По данным биржи на 21:07 мск 6 августа, цена Brent…
Село Чигири лидирует по новым подключениям к электросетям в Амурской области
Только в 2024г в Чигирях подключено к электроснабжению 937 новых…