Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Создатели платформы «Приразломная» и другого оборудования для разработки одноименного арктического шельфового месторождения в Печорском море сделали всё для предотвращения разливов нефти, считает завкафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина Борис Никитин.
Выступая в четверг на видеомосте Москва — Вашингтон в РИА Новости, он отметил, что с 1970-х годов на шельфах арктических морей были открыты десятки структур, которые содержат нефть и газ.
«Сейчас Россия вступила в стадию освоения этих территорий, этих структур. В этом году заканчивается строительство и осуществляется монтаж гравитационной платформы на месторождении «Приразломная», где будет стоять и работать платформа, которая позволит добывать порядка 6 миллионов тонн нефти в год», — сказал Никитин.
«Там предусмотрены все условия для предотвращения тех случаев, которые произошли, не дай Бог, в Мексиканском заливе… предусмотрены очень мощные средства, которые предотвращали экологический ущерб для нашей территории», — подчеркнул эксперт.
Вместе с тем он отметил, что борьба с разливами нефти на льду, который будет окружать платформу на протяжении 6-7 месяцев, требует совершенно других технологий.
«Здесь очень важно сотрудничество с зарубежными компаниями, в том числе и американскими, которое связано с передачей и взаимным обменом технологиями», — отметил ученый.
Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря открыто в 1989 году. Оно находится в 60 километрах от берега (поселок Варандей). Глубина моря в районе месторождения составляет 19-20 метров. Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 миллиона тонн. ООО «Газпром нефть шельф» (структура ОАО «Газпром» ) владеет лицензией на разведку и добычу углеводородов на Приразломном месторождении.
Первая в мире морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа «Приразломная» 26 августа была доставлена на место установки на месторождении в Печорском море. МЛСП строилась на верфи ОАО «ПО «Севмаш». Для освоения Приразломного месторождения предусмотрена морская транспортно-технологическая система, включающая танкеры, суда-снабженцы, плавучее нефтехранилище, а также создается береговая инфраструктура: вахтовый поселок и вертодром близ поселка Варандей, административно-бытовой комплекс в Усинске, а также база снабжения и производственного обслуживания в Мурманске.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…