Свежее
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Создатели платформы «Приразломная» и другого оборудования для разработки одноименного арктического шельфового месторождения в Печорском море сделали всё для предотвращения разливов нефти, считает завкафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина Борис Никитин.
Выступая в четверг на видеомосте Москва — Вашингтон в РИА Новости, он отметил, что с 1970-х годов на шельфах арктических морей были открыты десятки структур, которые содержат нефть и газ.
«Сейчас Россия вступила в стадию освоения этих территорий, этих структур. В этом году заканчивается строительство и осуществляется монтаж гравитационной платформы на месторождении «Приразломная», где будет стоять и работать платформа, которая позволит добывать порядка 6 миллионов тонн нефти в год», — сказал Никитин.
«Там предусмотрены все условия для предотвращения тех случаев, которые произошли, не дай Бог, в Мексиканском заливе… предусмотрены очень мощные средства, которые предотвращали экологический ущерб для нашей территории», — подчеркнул эксперт.
Вместе с тем он отметил, что борьба с разливами нефти на льду, который будет окружать платформу на протяжении 6-7 месяцев, требует совершенно других технологий.
«Здесь очень важно сотрудничество с зарубежными компаниями, в том числе и американскими, которое связано с передачей и взаимным обменом технологиями», — отметил ученый.
Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря открыто в 1989 году. Оно находится в 60 километрах от берега (поселок Варандей). Глубина моря в районе месторождения составляет 19-20 метров. Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 миллиона тонн. ООО «Газпром нефть шельф» (структура ОАО «Газпром» ) владеет лицензией на разведку и добычу углеводородов на Приразломном месторождении.
Первая в мире морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа «Приразломная» 26 августа была доставлена на место установки на месторождении в Печорском море. МЛСП строилась на верфи ОАО «ПО «Севмаш». Для освоения Приразломного месторождения предусмотрена морская транспортно-технологическая система, включающая танкеры, суда-снабженцы, плавучее нефтехранилище, а также создается береговая инфраструктура: вахтовый поселок и вертодром близ поселка Варандей, административно-бытовой комплекс в Усинске, а также база снабжения и производственного обслуживания в Мурманске.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…