Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Техснабэкспорт» и американская компания Exelon заключили очередной долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана.
Контракт стал 13-м по счету, подписанным «Техснабэкспортом» с американскими компаниями в рамках поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам в США российского урана.
ОАО «Техснабэкспорт» — предприятие «Росатома», 100% акций принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Компания поставляет российскую урановую продукцию, обеспечивая более трети реакторных потребностей АЭС США, Западной Европы и стран АТР.
Глава «Техснабэкспорта» Алексей Григорьев сообщил журналистам, что контракт с Exelon предусматривает поставки в 2015-2017 годах. «Сумма контракта значительная, но мы договорились ее не раскрывать», — сказал он.
Он также отметил, что в рамках поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам в США российского урана общее количество контрактов «перевалило за 6 миллиардов долларов».
«Это приличный задел на будущее, работа ведется, и мы ее до конца не довели», — сказал Григорьев, уточнив, что из выбранного лимита набрано более 50% контрактов.
Григорьев также отметил, что этот контракт является первым, подписанным после событий на японской АЭС «Фукусима», где после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами произошла авария.
«За оставшееся до 2013 года время мы будем стараться довести объем контрактов до максимального уровня», — сказал он.
Говоря о сотрудничестве с японскими ядерщиками, Григорьев отметил, что в настоящее время с ними идут переговоры о переносе поставок на другие годы, и пока еще очень рано говорить о возможных финансовых потерях для «Техснабэкспорта» на японском рынке.
«Если японцы остановят часть энергоблоков, то потери будут. А сейчас это не потери», — сказал он, добавив, что компания совместно с ТВЭЛом намерена договориться о загрузке своих обогатительных предприятий, которые должны были работать на Японию и частично Германию.
«Мы найдем, куда их использовать, чтобы это не отразилось на загрузке наших заводов», — добавил Григорьев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…