Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
ОАО «Техснабэкспорт» и американская компания Exelon заключили очередной долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана.
Контракт стал 13-м по счету, подписанным «Техснабэкспортом» с американскими компаниями в рамках поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам в США российского урана.
ОАО «Техснабэкспорт» — предприятие «Росатома», 100% акций принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Компания поставляет российскую урановую продукцию, обеспечивая более трети реакторных потребностей АЭС США, Западной Европы и стран АТР.
Глава «Техснабэкспорта» Алексей Григорьев сообщил журналистам, что контракт с Exelon предусматривает поставки в 2015-2017 годах. «Сумма контракта значительная, но мы договорились ее не раскрывать», — сказал он.
Он также отметил, что в рамках поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам в США российского урана общее количество контрактов «перевалило за 6 миллиардов долларов».
«Это приличный задел на будущее, работа ведется, и мы ее до конца не довели», — сказал Григорьев, уточнив, что из выбранного лимита набрано более 50% контрактов.
Григорьев также отметил, что этот контракт является первым, подписанным после событий на японской АЭС «Фукусима», где после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами произошла авария.
«За оставшееся до 2013 года время мы будем стараться довести объем контрактов до максимального уровня», — сказал он.
Говоря о сотрудничестве с японскими ядерщиками, Григорьев отметил, что в настоящее время с ними идут переговоры о переносе поставок на другие годы, и пока еще очень рано говорить о возможных финансовых потерях для «Техснабэкспорта» на японском рынке.
«Если японцы остановят часть энергоблоков, то потери будут. А сейчас это не потери», — сказал он, добавив, что компания совместно с ТВЭЛом намерена договориться о загрузке своих обогатительных предприятий, которые должны были работать на Японию и частично Германию.
«Мы найдем, куда их использовать, чтобы это не отразилось на загрузке наших заводов», — добавил Григорьев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…